السيسي وحفتر يؤكدان على دعم استقرار ليبيا ومواجهة التدخلات الخارجية
التقى الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم بالمشير خليفة حفتر، القائد العام للجيش الوطني الليبي، وذلك بحضور اللواء حسن رشاد، رئيس المخابرات العامة، والفريق أول خالد خليفة، رئيس الأركان العامة للجيش الوطني الليبي، والفريق أول صدام خليفة، نائب القائد العام للجيش الوطني الليبي.
أكد المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، السفير محمد الشناوي، أن اللقاء تناول العلاقات المصرية الليبية، وشدد الرئيس على دعم مصر لسيادة ليبيا واستقرارها ووحدة أراضيها، وأكد على أهمية دور القيادة العامة للجيش الليبي في هذا السياق، مشددا على ضرورة مواجهة التدخلات الخارجية وإخراج القوات الأجنبية والمرتزقة من ليبيا.
أعرب المشير حفتر، عن تقديره لدور مصر المحوري في استعادة الأمن والاستقرار في ليبيا، والدعم المستمر الذي تقدمه للشعب الليبي، مؤكدا على أهمية استمرار التنسيق والتشاور مع الرئيس حول مختلف التطورات في ليبيا والإقليم.
وأكد المتحدث الرسمي، أن الرئيس جدد التأكيد على دعم مصر للمبادرات الرامية إلى تسوية الأزمة الليبية، خاصة إجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية، مشددا على التزام مصر بمواصلة دعم الجيش والمؤسسات الوطنية الليبية، في إطار العلاقات الأخوية بين البلدين.
كما تناول اللقاء التطورات الإقليمية ذات الاهتمام المشترك، والتحديات التي تواجه البلدين، خاصة الوضع في السودان، حيث تم الاتفاق على أهمية تكثيف الجهود لتحقيق تسوية سلمية تحفظ استقرار السودان وسيادته ووحدة أراضيه، مع التأكيد على أن استقرار السودان يؤثر بشكل مباشر على الأمن القومي لمصر وليبيا.