بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

بابا الفاتيكان: الحوار طريق "السلام العادل والدائم" بين كييف وموسكو

البابا ليو الرابع
البابا ليو الرابع عشر

أكد الفاتيكان، اليوم الثلاثاء، أن البابا ليو الرابع عشر شدد خلال لقائه بالرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على أهمية مواصلة الجهود الحوارية الرامية إلى تحقيق "سلام عادل ودائم" بين أوكرانيا وروسيا.

 البابا يجدّد دعوته لاستمرار الحوار

وأوضح الفاتيكان، في بيان، أن البابا جدّد دعوته لاستمرار الحوار، معبّراً عن أمله في أن تسفر المبادرات الدبلوماسية الجارية عن حلول تضع أسساً لسلام مستقر وعادل.

وأشار البيان إلى أن المباحثات تطرقت كذلك إلى ملف أسرى الحرب، إضافة إلى قضية الأطفال الأوكرانيين، مؤكداً ضرورة ضمان إعادتهم إلى عائلاتهم، في ظل الدور الوسيط الذي اضطلع به الفاتيكان سابقاً بين كييف وموسكو في هذا الشأن.

وعقد اللقاء بين البابا وزيلينسكي في المقر البابوي بكاستل جاندولفو، الواقع على بُعد نحو 30 كيلومتراً جنوب شرق الفاتيكان. ومن المقرر أن يجتمع الرئيس الأوكراني لاحقاً برئيسة الوزراء الإيطالية جورجا ميلوني في روما.

وتأتي هذه التحركات الدبلوماسية في إطار مساعٍ يقودها زيلينسكي، بالتعاون مع حلفائه الأوروبيين، للتعامل مع مسودة اتفاق سلام مدعومة من الولايات المتحدة مع روسيا، تُعتبر على نطاق واسع مائلة لصالح موسكو.

تم نسخ الرابط