وزير الخارجية الهنجاري: أوروبا تتجه لإشعال الحرب مع روسيا.. ولن ننخرط فيها
قال وزير الخارجية الهنجاري «بيتر سيارتو» إن دولا غربية تعمل بشكل علني على تأجيج العداء تجاه روسيا، وتسعى في الوقت نفسه إلى إفشال أي مسار تفاوضي سلمي لحل الأزمة الأوكرانية.
وقال سيارتو في مقطع فيديو نشره عبر فيسبوك، إن "ما يجري اليوم يكرر السيناريو نفسه الذي أعقب محادثات إسطنبول عام 2022 وكذلك ما حدث بعد لقاء ألاسكا"، معتبرا أن الساسة الأوروبيين وبروكسل وقوى سياسية في غرب أوروبا يتحركون فعليا لإجهاض المفاوضات السلمية.
إشعال الحرب
وأضاف أن الأمر لم يعد يقتصر على النوايا بل وصل إلى حد "إثارة الحرب صراحة"، محذرا من محاولات دفع القارة الأوروبية بأكملها نحو مواجهة عسكرية مع روسيا. وفق ما أوردت RT الروسية
وشدد وزير الخارجية الهنجاري على أن بلاده يجب أن "تبقى بعيدة عن هذا المسار"، وأن تواجه الضغوط القادمة من دول غرب أوروبا مؤكدا ضرورة عدم السماح بجر هنجاريا إلى حربهم.
وكان رئيس الوزراء الهنجاري «فيكتور أوربان» قد صرح في وقت سابق بأن القادة الأوروبيين يبدون عزما جديا على خوض حرب مع روسيا بحلول عام 2030، مؤكدا أن واجب بودابست يتمثل في تجنب الانخراط في أي مواجهة من هذا النوع.