بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

وكيل التضامن: تنفيذ 6000 مشروع حرفى وتجارى وتمكين اقتصادى للأسر بسوهاج (حوار)

محمود حسن
محمود حسن

فى إطار جهود مديرية التضامن الاحتماعى بسوهاج والمبادرات التي تقدمها لدعم الأسر الأكثر احتياجاً بمراكز المحافظة وبرامج الحماية الاجتماعية ومشاريع التمكين الاقتصادي التي تهدف إلى تحويل المستفيدين من متلقين للمساعدة إلى منتجين فاعلين فى المجتمع السوهاجى نلتقى بالدكتور ياسر بخيت وكيل وزارة التضامن الاجتماعى وفتح لكل الملفات وصندوق اسرار المديرية خلال الفترة الاخيرة.


ماذا عن برنامج "تكافل و كر امة" فى محافظة سوهاج وما هى خطة المديرية لزيادة نسبة التغطيةلتشمل الأسر الأولى بالرعاية؟

بالطبع هناك برنامج الدعم النقدى تكافل وكرامة وياتى فى اطار مظلة الحماية الاجتماعية والذى أطلقته وزارة التضامن الاجتماعى كأحد أبرز وأكبر وأكثر برامج الحماية الاجتماعية تطورا فى منطقة الشرق الاوسط ويهدف لمواجهة الفقر وهو متعدد الابعاد حيث يعد استثمارا فى البشر و محافظة سوهاج تمتلك ٣٣١٥٥٩ مستفيد و تتقدم الأسر الراغبة فى التسجيل بالبرنامج إلى الوحدة الإجتماعية التابع لها سكنها بالمستندات الثبوتيه مرفق بها القيد العائلى و للأسرة ثم تقوم الوحدة الإجتماعية بعمل استمارة الدعم النقدى ميدانيا ويتم إدخال جميع بيانات الأسرة على جهاز التابليت بالوحدة الإجتماعي.

 

ماذا عن آلية التظلم للمواطنين للحصول على الدعم فى حالة الرفض ؟
بالفعل هناك آليه للتظام وهى أن تتقدم الأسر المستبعدة بالاوراق والمستندات النافية لسبب عدم الاستحقاق بتسجيل تظلم على البوابه الإلكترونية للتظلمات ورفع جميع المستندات الدالة على الاستحقاق بالشكوى الكترونيا ثم التوجه بالمستندات إلى الوحدة الإجتماعية والتى تقوم بدورها ببحث جميع معايير الاقصاء عليها وفى حالة الاستحقاق يتم إعتماد الاستحقاق ورفع البيانات اليكترونيا للوزارة حالة الأسرة وتطبلتفعيل الكارت او إصدار كارت جديد حال ثبوت الاستحقاق.

 

ما الإجراءات المتبعة لمتابعة المشروطية الصحية؟
بالطبع المستفيدات من برنامج تكافل بضرورة إجراء الزيارات والتاكيد على الوحدات الإجتماعية من خلال توعية المواطنين ويتم اعداد قواعد بيانات بتلك الزيارات  بالوحدات الصحية للمتابعة ، ثانيا محور التمكين والتنمية المستدامة مشروعات التمكين الاقتصادى و مشروع لمستفيدي تكافل وكرامة تنوعت المشروعات ما بين مشروعات أصول حية واغنام ومواشى وتجارة ملابس ومشروعات حرفية مثل الخياطة ومشروعات تجارية لمستفيدي تكافل وكرامة تنوعت ما بين مشروعات بقالة واعلاف وخياطة ولك ضمن ١٥٠ مبادرة قرية بلا فقر وتم التنفيذ ومشروعات تربية دواجن وماشيهفتشمل المراه الريفيه و مشروعات باب امل بالشراكة مع الجمعيه المصريه للتنميه الانسانيه ومؤسسة ساويرس بغرض تمكينهم اقتصاديا ومشروع مركب صيد للمستفيدين من تكافل وكرامة والحاصلين ٦٠ مستفيد وتم التسليم كما انزهناك مشروع ماكينة خياطة بالتعاون مع مؤسسة مصطفى وعلى آمين الخيرية بقيمة تجاوزت اثنين مليون جنيه و مشروع تروسيكل ومشروع تمكين اقتصادي بتمويل من المؤسسة القومية لتنمية الأسرة والمجتمع تنوعت ما بين تنفيذ ما يقرب من ٦٠٠٠ من المشروعات التجارية وحرفية وأصول حية ومشروع تمكين اقتصادى بتمويل من بنك ناصر الاجتماعى تنوعت بين مشروعات أصول حية بقيمة ١٤ مليون جنيه وقدرة المستفيدين على التوسع فى المشروعات وزيادة رأسمال المشروع ومن ثم توفير فرص عمل جديدة وقدرة المستفيدين على تسويق منتجاتهم سواء من خلال المشاركة فى المعارض أو فتح منفذ خاص بالمشروع وقدرة بعض المستفيدين على عمل علامة تجارية خاصة بمشروعاتهم وزيادة عدد المترددين على مديرية التضامن الاجتماعى الذين يرغبون فى عمل مشروعات تهدف الى تحسين مستواهم المعيشى، ثالثا الرعاية ؛ بالفعل هناك بطاقة الخدمات المتكاملة للاشخاص ذوى الاعاقه يضمن الحماية والفرص المتكافئة للجميع على الامتيازات التي يمنحها قانون حقوق الأشخاص ذوي والحصول بطاقة الخدمات المتكاملة لإثبات الإعاقة ودرجتها،وتاتى اللجان المشتركه بينفهناك لتيسيراستخراج بطاقة الخدمات المتكاملة للاشخاص ذوى الاعاقة داخل مكتب التاهيل باللجنه الطبيه وعمل التقييم الوظيفى واستيفاء إجراءات استخراجالكارت لتوفير الوقت والجهد للاشخاص ذوى الاعاقه من خلال اللجان المشتركه اما بشان مواجهه تاخير صدور الكارت يتم عمل جروبات لتلقى المشكله والعمل على حلها فورا من الوزاره مباشرة من خلال الواتس اب لحل المشكله و التعامل مع  المسئول المختص.

 


ماذا عن دور الأيتام والمسنين؟
بالفعل نعمل على تطوير خدمات رعاية المسنين والأيتام من خلال خطط طموحة تهدف لتحسين وزارة التضامن الاجتماعى وتقديم حياة كريمة للأطفال وكبار السن في دور الأيتام و جودة الحياة وتوفير الرعاية الصحية والاجتماعية والنفسية،للضمان تقديم أعلى معايير الجوده والحمايه لنزلائها توجد خطه لاخصائين الاجتماعية بإدارة الاسره والطفوله وأقسام والتأكد من جودة الخدمه المقدمه لهم كما يوجد الاسره والطفوله الإدارات الاجتماعيه لزيارة المؤسسات الاجتماعيه والخدمات الصحية ،وكذلك فريق العمل داخل المؤسسات به اخصائيين اجتماعينلتقديم مع مديرية الصحة بروتوكولات ونفسيين لمتابعة النزلاء ،كما يوجد فريق التدخل السريع وفى حال وجود كبار بلا مأوى التواصل فورا وعمل تدخل وايداعه فى المؤسسات الخاصه بهم بعد التنسيق ، رابعا العمل الاهلىحيث تلعب منظمات المجتمع المدني بالفعل دورا حيويا في تطوير وتنمية المجتمعات، وذلك من خلال تقديم خدمات وبرامج تلبي احتياجات الفرد والمجتمع، بالإضافة إلى تعزيز المشاركة المدنية وتحفيز التغيير الاجتماعي كما تسعى إلى تشجيع المشاركة المدنية.

 

ماذا عن دور ومشاركة الجمعيات الأهلية في تحقيق أهداف التنميه المستدامة ورؤية مصر٢٠٣٠ ؟

بالطبع ساهمت المديربة بالتعاون مع العديد من الجمعيات والموسسات الاهلية الخاضعة لقانون تظيم ممارسة العمل فى تنمية المجتمع ومن أمثلة ذلكالاهلى رقم١٤٩ لسنة ٢٠١٩ من مراكب الصيد للأسر المستحقة من برنامج تكافل وكرامة و توزيع عدد ٦٠عريس وعروسة بأجهزة اساسية مثل غسالة .بوتجاز.فرن .مكواسجاد .بطاطين. خلاط كهربائي.١وتجهيز عدد ١٠٠ و٢ ماكينه خياطة وسرفلة للأسر الفقيرة من مستفيدي تكافل وكرامة و ٣٠ تروسيكل والمساهمة فى توصيل العديد من وصلات مياة الشرب والصرف الصحى للأسر الفقيرة، تنفيذ مشروعات التمكين الاقتصادي بالتعاون من الجهات الممولة بلان ساويرس على سبيل المثال من خلال و تسليم المستفيدين من برناج تكافل وكرامة مشروعات عينية تساهم فى تحويلهم الى منتجين كتربية الأغنام والبقالة وماكينات الخياطة وتنفيذ العديد من المشروعات الإنتاجية المدرة للدخل مثل مشروع إنتاج الاعلاف ومشروع المناحل ومشروع جمع مخلفات البيئة وتحويلها الى منتجات ورقية مفيدة ومشروع لمنتجات الألبان ومشروع مصنوعات جلدية أحذية وشنط وتنفيذ الأنشطة التوعوية فى القضايا الخاصة بمناهضة العنف ضد المرأة والختان وزواج الاطفال والتميز وتنفيذ الأنشطة الزر اعية بالتعاون مع الجهاز التنفيذى لتنمية المشروعات بوزارة الزراعة.

 

ما هو الدور المحوري لمديرية التضامن الاجتماعي فى تنفيذ المبادرة الرئاسيه حياه كريمه داخل قرى سوهاج؟
بالطبع هذا يتعلق بتنمية رأس المال البشري الشباب والشابات المقبلين على الزواج لتأهيلهم على الأسس السليمه لتكوين الاسره اولا برنامج موده وتانيا تدريب الراغبين في الحصول على المشروعات التنموية على كيفية إدارة المشروع وعمل دراسة الجدوى وثالثا توعية الاسره من خلال الرائدات الاجتماعيات بالقضيه السكانيه مناهضة العنف ضد المرأة. ختان الإناث. زواج القاصراتة تمكين المرأة. الاهتمام بالطفولة المبكر برامج تكافل بلا اميه وتستهدف محو أمية المستفيدين من برامج الدعم النقدي وكذلك القوافل الطبية داخل قرى حياه كريمة.

 

 

تم نسخ الرابط