صادرات الملابس الجاهزة المصرية تحقق رقمًا قياسيا.. 3.1 مليار دولار في 2025
أعلن المجلس التصديري للملابس الجاهزة، عن تحقيق قطاع الملابس المصري رقما قياسيا غير مسبوق في الصادرات خلال الفترة من يناير إلى نوفمبر 2025، حيث وصل إجمالي الصادرات إلى حوالي 3.1 مليار دولار، مسجلا بذلك أعلى مستوى في تاريخ الصناعة، ويعكس هذا نموا سنويا قويا بنسبة 22% مقارنة بعام 2024 الذي سجل 2.5 مليار دولار.
ويرى المهندس فاضل مرزوق، رئيس المجلس، أن هذه النتائج القياسية جاءت نتيجة الأداء المتميز والتطور الكبير في الصناعة الوطنية والتوسعات الاستثمارية للمصانع المصرية الحالية، التي تمثل 63% من هيكل الصادرات.
أكد رئيس المجلس، أن هذا الإنجاز الاستثنائي يدل على كفاءة وتنافسية المنتج المصري في الأسواق العالمية، حيث تحقق بفضل قدرات المصانع المحلية وتوسعاتها الحالية، مشيرا إلى أن هذه النتائج القياسية تم تحقيقها قبل استفادة القطاع من الاستثمارات الأجنبية الجديدة التي لا تزال في مراحل الإعداد والتشغيل التجريبي.
وأضاف "مرزوق"، أن هذه الأرقام تعكس التحسن المستمر في أداء المصانع المصرية المصدرة، وأن نجاح خطة المجلس التصديري في التواجد بالأسواق الخارجية ساهم في هذه الزيادة، مشيدا بالجهود الحكومية المصرية لدعم الصادرات وتحقيق مستهدفات قياسية.
كشف رئيس المجلس، أن تأثير الاستثمارات الجديدة على الصادرات سيظهر بشكل واضح خلال 2026 و2027، حيث ستضيف طاقات إنتاجية كبيرة، مشيرا إلى أن هذه التوسعات ستعزز مكانة مصر كمركز إقليمي لصناعة الملابس، متوقعا أن تتخطى الصادرات حاجز 4 مليار دولار لأول مرة.
وأوضح أن هذا سيتحقق من خلال التكامل بين خبرة المصانع المحلية والتكنولوجيا المتقدمة التي توفرها الاستثمارات الجديدة، بما يتماشى مع خطة الدولة لزيادة الصادرات غير البترولية وتعزيز موارد العملة الصعبة.
أثنى رئيس المجلس، على جهود الشركات المصدرة التي نجحت في وضع المنتج الوطني في مكانة عالمية متميزة، مؤكدا استمرار التعاون مع الجهات الحكومية، لتذليل التحديات وضمان توفير بيئة استثمارية جاذبة لزيادة الاستثمارات، ويضمن ذلك استمرار النمو التاريخي لريادة قطاع الملابس الجاهزة في الاقتصاد القومي.
وشهدت صادرات الملابس الجاهزة، في نوفمبر 2025 نموا بنسبة 18% لتصل إلى 281 مليون دولار، وسجل شهر فبراير أعلى معدل نمو شهري بنسبة 30%، وتصدر شهر يوليو القائمة كأعلى شهر تصديري بقيمة 326 مليون دولار.