بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

القاهرة وبيروت توقعان مذكرة تفاهم لتأمين احتياجات لبنان من الغاز الطبيعي

الرئيس اللبناني خلال
الرئيس اللبناني خلال استقباله وزير البترول المصري

وقّعت مصر ولبنان، اليوم الاثنين، مذكرة تفاهم تهدف إلى تلبية احتياجات لبنان من الغاز الطبيعي، في خطوة اعتبرتها الرئاسة اللبنانية «انطلاقة عملية» لتعزيز إنتاج الطاقة الكهربائية.

وجرى توقيع المذكرة خلال استقبال الرئيس اللبناني جوزاف عون، في قصر بعبدا ببيروت، وزير البترول والثروة المعدنية المصري المهندس كريم بدوي.

وأكد بدوي أن مصر ستقدّم كامل الدعم للبنان عبر خبراتها وإمكاناتها في مجالات استكشاف حقول الغاز واستخراجه ونقله وتوزيعه، مشيرًا إلى الاتفاق على تشكيل مجموعات عمل مشتركة بين وزارتي البترول والطاقة في البلدين لتنسيق الجهود والاستفادة من التجربة المصرية في القطاعين النفطي والغازي، إضافة إلى توفير البنى التحتية اللازمة.

من جهته، شدّد السفير المصري لدى بيروت علاء موسى على دعم بلاده للبنان وحكومته، لا سيما في قطاع الطاقة، لافتًا إلى أن رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي ناقش خلال زيارته الأخيرة إلى بيروت سبل دعم لبنان، وفي مقدمتها دعم قطاع الطاقة.

كما هنّأ موسى الحكومة اللبنانية على إقرار قانون الفجوة المالية، معتبرًا أنه يشكّل خطوة مهمة تمهّد لمزيد من الإصلاحات خلال المرحلة المقبلة.

 

تم نسخ الرابط