بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

البطل الإسمعلاوي "أحمد فهمي".. الفدائي المثقف حيا وميتا

الدكتور أحمد فهمي
الدكتور أحمد فهمي عبد القادر أحد فدائيين الإسماعيلية

شهدت محافظة الإسماعيلية على مر العصور مجموعة من الفدائيين الذين جاهدوا وناضلوا ضد القوات البريطانية، ولعل أبرزهم تظل سيرة بطل وفدائي تعرض للظلم بفعل فاعل اثناء وجوده وحتى بعد وفاته، وحاول البعض عبر بعض وسائل الإعلام المحلية الهجوم عليه وانكار دوره ومحاولة تشويه سيرته ولكن كان رد هذا الفدائي عليهم رداً قوياً وهوجم بعدها وتم تهميش دوره رحمه الله.

من هو الفدائي المثقف ؟

ولد أحمد فهمي عبد القادر أحد أبناء الإسماعيلية في 25 يونيو 1931، وهو واحد من الذين شاركوا في الحركة الفدائية ضد القوات البريطانية بالإسماعيلية، وكون مع المرحوم محمود عبد الرحيم سليمان أول جماعة طلابية وطنية، وكان هدف الجماعة إقلاق قوات الاحتلال وعائلاتهم، حيث بدأ بضم عدداً كبيراً من الطلبة الى الجماعة الطلابية من داخل وخارج الإسماعيلية.

ويروي الكاتب الكبير والمؤرخ الدكتور أحمد فيصل "موثق تاريخ الإسماعيلية، أن هناك جماعة يطلق عليها جماعة الطلاب الوطنية قد قامت نشاطها بإصدار منشور بقائمتين "قائمة الشرف" وتتضمن أسماء التجار الوطنيين لا يتعاملون مع قوات الاحتلال" وقائمة "الخيانة" وتتضمن المتعاونين معهم، وتم توزيع المنشورات في جميع أنحاء المدينة، وبلغ الأمر بأعضاء الجماعة أن بدأوا يتعاونوا مع عناصر السلب والنهب التي كانت متخصصة في خطف الأسلحة والمهمات المختلفة من جنود الاحتلال البريطاني وذلك لتوافر الأسلحة والذخائر المطلوبة للجماعة.

وتابع "فيصل، أنه أيضاً كان يوجد ضمن مجموعة تقوم بتنفيذ العمليات الفدائية منهم "المهندس محمود عبد الرحيم سليمان وكان طالبا بجامعة الإسكندرية، ومحمد عبد النبي "كلية الهندسة، رفعت أبو النجا " كلية الحقوق "، وعبده حجاج "كلية تجارة، ومحمد العطار "هندسة "، وفاروق معوض "كلية الهندسة، وعزت البكل واحمد فهمي عبد القادر واحمد عفيفي ومحمد عبد الدايم، واستأجروا شقة بشارع وادى حلفا بعرايشية مصر وكانت هذه الشقة سكناً لهؤلاء الطلبة، بالإضافة لاستخدامها كمخزن لتصنيع القنابل والمتفجرات، وكانت جلساتهم إما بأحد البيوت بحارة عبدالمجيد او على قهوة الأميرة الصغيرة بشارع الثلاثيني.

العمليات الفدائية للدكتور أحمد فهمي:-

شارك المرحوم احمد فهمي في عدد من العمليات الفدائية عام 1952، كما شارك في عدد آخر أثناء العدوان الثلاثي عام  1956بتكليف من المخابرات المصرية بمعرفة الصاغ صلاح زعزوع رئيس مكتب الرئيس جمال عبد الناصر في ذلك الوقت، وسبق له ان شارك قبل ذلك في حريق النافي بصفته طالب بمدرسة الإسماعيلية عام 1951*

*من أشهر العمليات التي نفذها الدكتور احمد فهمي مع مجموعته كانت بشارع السلطان حسن وبالقرب من متحف الإسماعيلية، وقامت المجموعة بتدمير ثلاث جيب بريطانية بمن فيها واشترك في العملية كلا من "محمود عبد الرحيم سليمان ـ إبراهيم درويش ـ محمد عبد النبي ـ رفعت أبو النجا غريب تومي ـ عزت البك ـ محمد العطار وتم اخذ سيارة من مكتب إبراهيم درويش حريق النافي".

وشارك المرحوم أحمد فهمى عبد القادر في حريق النافي الذي تم في 16 أكتوبر 1951، حيث كان طالب بمدرسة الإسماعيلية الثانوية فقام بالمشاركة في المظاهرات التي خرجت من المدرسة ومن عمال السكك الحديدية وعمال مصنع الكاكولا  وتوجهوا الى مبنى النافي  فقام هو واخرين بإلقاء كرات من القطن المبلل بالبنزين بعد ان تم إشعالها داخل النافي وقد تم تصنيع هذه الكرات من مناديل اليد "القماش" التي كان كل المتظاهرين يساهمون بها وقد تم إحضار البنزين من موقف التاكسي الذي كان يقع بالقرب من مبنى النافي وتحديدا أمام محطة السكة الحديد.

ويضيف "فيصل"، أن الدكتور أحمد فهمي بعد إشعال عملية النيران بدأت عمليات نهب كبيرة أتت على كل محتويات هذه المنشاة ممهل سهل اقتحام الجماهير لهذه المنشاة والتي قضى عليها تماماً، وكان مصير السلع داخل المخازن أما الحريق وأما الاستيلاء عليها "من شهادته ونقلا عن كتيب أصدره رحمه الله  عن 16 أكتوبر" عام 2000.

عملية معسكر ابو صوير:-

قام عدد من أبناء الإسماعيلية  بعملية فدائية على مطار أبو صوير، وذلك أثناء الاحتفال بالكريسماس في 31 ديسمبر 1951 وقامت مجموعة فدائية من بينهم احمد فهمى عبد القادر بشن هجوم على المعسكر البريطاني وتم تدمير عدد من المنشاة الموجودة بالمعسكر، حيث كان “فهمي”، من المهتمين بإعادة صياغة تاريخ الإسماعيلية وساهم بجهده وماله في طباعة كتاب الإسماعيلية بوابة مصر الشرقية والذى أصدرته لجنة الاعلام بالحزب الوطني، وفى محاولة منه لتنقية التاريخ الإسماعيلي من الدس والتزوير، حيث اصدر كتيب عن عيد الإسماعيلية القومي في 16 أكتوبر يتضمن تاريخ الإسماعيلية في فترة الأربعينيات توحى أواخر الخمسينيات، كما قام بتأسيس جمعية للتنمية الثقافية عام 2001 وهى جمعية الإسماعيلية لتنمية الثقافية والاجتماعية وكانت تقوم بالعمل على تجميع ونشر وتوزيع إصدارات المبدعين من مثقفي الإسماعيلية في جميع التخصصات ، وتوفى د احمد فهمي رحمه الله عام 2010.

تم نسخ الرابط