وزارة الصحة تكشف حجم خدمات التأمين الصحي وعدد العمليات الجراحية لعام 2025
أعلنت وزارة الصحة والسكان، اليوم الخميس، أن عدد المترددين على عيادات الهيئة العامة للتأمين الصحي بمختلف محافظات الجمهورية تجاوز 32 مليون حالة خلال عام 2025، في إطار جهود الوزارة لتوفير الخدمات الصحية للمواطنين.
وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي للوزارة في بيان رسمي، أن مستشفيات الهيئة أجرت 240 ألف عملية جراحية في كافة التخصصات، بالإضافة إلى 1500 عملية طارئة، مما يجسد استجابة المنظومة للحالات الحرجة والتدخلات العاجلة.
90 ألف قرار علاج
واشار،إلى أن الهيئة قامت بإصدار نحو 90 ألف قرار علاج على نفقة الدولة بجهات متعاقدة، منها 27 قرارًا لزراعة الكبد و42 لزراعة الكلى، مع استحداث 30 خدمة علاجية جديدة في 11 مستشفى، تضم جراحات الصدر والأطفال، الأشعة التداخلية، مناظير العمود الفقري والمخ والأعصاب، القساطر القلبية للأطفال، القساطر المخية والطرفية، جراحات الشبكية، وعلاج الألم وحقن جذور الأعصاب والمفاصل.
إضافة العلاج بالموجات الكهرومغناطيسية
وفي ذات السياق، أكد المتحدث الرسمي باسم الصحة ، أن عام 2025 شهد إدخال تقنيات العلاج بالموجات الكهرومغناطيسية والموجات التصادمية المركزة والليزر داخل مستشفى العاصمة الإدارية الجديدة، إلى جانب توسيع خدمات تشخيص وعلاج الأورام، بما يشمل حقن الأورام بالأشعة التداخلية، وتطبيق أحدث تقنيات العلاج الإشعاعي، واستخدام الذكاء الاصطناعي في تشخيص أورام الرئة والثدي.