مدبولي يزور مستشفى الكرنك الدولي بالأقصر.. تطوير شامل للرعاية الصحية
بدأ الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، جولته بزيارة عدد من المنشآت التابعة للهيئة العامة للرعاية الصحية، حيث تفقد مستشفى الكرنك الدولي لمتابعة سير العمل في الأقسام المختلفة، والتأكد من توافر المستلزمات الطبية وتقديم الرعاية للمرضى بكفاءة عالية، خاصة وأن المحافظة تستقبل عددًا كبيرًا من السائحين سنويا.
أكد الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية، أن مستشفى الكرنك الدولي بالأقصر يعد من الصروح الصحية المتميزة التابعة للهيئة، ويمثل ركيزة أساسية في منظومة السياحة العلاجية في صعيد مصر، نظرا لما يتميز به من خدمات طبية متقدمة وبنية تحتية وتجهيزات حديثة تضاهي كبرى المستشفيات العالمية.
أكد الدكتور أحمد السبكي، أهمية مواصلة تطوير منظومة خدمات الرعاية الصحية في الأقصر، التي تعد من أهم المحافظات السياحية في مصر، مشيرا إلى أن منظومة الرعاية الصحية المتكاملة تساهم في تحسين مؤشرات صحة المواطنين ومتابعة احتياجاتهم الصحية بشكل دقيق.
قدم رئيس الهيئة، نظرة عامة عن مستشفى الكرنك الدولي، موضحا أن المستشفى يتسع لـ 149 سريرا، و39 سريرا للعناية المركزة، و44 ماكينة غسيل كلوي، و10 حضانات، و7 غرف عمليات، مشيرا إلى الخدمات الجديدة التي تم افتتاحها مؤخرا، ومنها وحدة الأورام، و18 سريرا للعناية، وقسم الطوارئ.
أشار الدكتور أحمد السبكي، إلى أن مستشفى الكرنك الدولي شهد في 2025 زيادة في أسرة العناية المركزة من 21 إلى 39 سريرا، وتشغيل وحدة الأورام ب12 كرسي علاج كيميائي، وافتتاح العناية المتوسطة لدعم خدمات الرعاية الحرجة، كما تم استئصال أورام المخ باستخدام جهاز كوزا والملاح الجراحي خلال إحدى القوافل الطبية الكبرى.
أكد الدكتور أحمد السبكي، أن تجهيز وحدة الأورام بمستشفى الكرنك الدولي تم وفقا لأحدث المعايير العالمية، ودعمت بأحدث أجهزة المعجلات الخطية، كما تم توفير نخبة من أفضل الكوادر الطبية المدربة على بروتوكولات العلاج الحديثة، مما يعكس التزام الهيئة بتقديم خدمات علاجية متطورة في هذا المجال الحيوي.
تفقد رئيس مجلس الوزراء، عددا من أقسام المستشفى، حيث تعرف من الدكتور محمد شعبان، مدير فرع هيئة الرعاية الصحية بالأقصر، على أقسام المستشفى والخدمات المقدمة، ثم توجه الدكتور مصطفى مدبولي إلى الطابق الثاني وتفقد وحدة الأورام وغرف الإقامة الداخلي وحضانات الأطفال.
كما تفقد رئيس الوزراء، نموذج غرف إقامة فندقية لأغراض سياحية، وقسم الطوارئ في الطابق الأرضي، وغرفة الفحص وغرف الكشف، وغرفة الإنعاش، وغرفة علاج الحالات غير الطارئة، وغرفة الجراحة، وغرف الملاحظة، واطمأن على مستوى الخدمات المقدمة للمرضى، حيث أكدوا حصولهم على مستوى عالٍ من الخدمة الطبية والعلاجية.
كما تم الإشارة إلى وجود مدرسة تمريض ملحقة بالمستشفى. وفي ختام جولته، التقط رئيس الوزراء صورة تذكارية مع خريجي عدد من طلاب 6 مدارس تمريض بمحافظة الأقصر.