بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

وزير الري يتابع آخر مستجدات تطوير ترعة السويس

وزير الري
وزير الري

ترأس الدكتور/ هانى سويلم وزير الموارد المائية والري إجتماعاً لمتابعة  آخر مستجدات حالة الري بزمام ترعة السويس وإجراءات تطوير منظومة الرى بترعة الإسماعيلية وفروعها .

وتم خلال الإجتماع تناول الموقف المائي في ترعة السويس، و آخر أعمال التطهيرات على الترعة وفروعها، والأعمال التى تم تنفيذها أو جارى تنفيذها لتعزيز منظومة المياه بترعتى الإسماعيلية والسويس، وموقف تركيب عدادات على محطات المياه على ترعة السويس، وأعمال التليمترى التى تم تنفيذها أو جارى تنفيذها على الترعة.

موقف التعديات الواقعة على الترعة

 

كما تابع أعمال تطوير المساقى على الترعة والتحكم بمصبات نهاية المساقى، وموقف التعديات الواقعة على الترعة وما تتخذه أجهزة الوزارة من خطوات تجاهها بالشراكة مع أجهزة وزارة الزراعة والمحليات والأجهزة الأمنية .

وتقام اعمال تطهيرات ترعة السويس، وتجريف المسافة من الفم وحتى كيلو ٥٠.٠٠، وطرح اعمال تجريف المسافة من كيلو ٥٠.٠٠ وحتى النهاية، كما يجرى تنفيذ اعمال حماية لجسور ترعة السويس من كيلو ٥.٠٠ الى كيلو ١١.٠٠ باطوال ١٣٠٠ متر بمواقع متفرقة، وبطول ٣٠٠ متر عند كيلو ٢.٠٠.

 مشاريع تطوير وتأهيل البوابات على الترعة

 

كما ناقش مشاريع تطوير وتأهيل البوابات على الترعة، وضع عدادات  على محطة شرب المحافظة بتحت إشراف  معهد بحوث الميكانيكا والكهرباء، وضع  ثلاثة عدادات على مآخذ محطات مياه الشركات الصناعية والتى تم معايرتها بمعرفة معهد بحوث الهيدروليكا، وتركيب عدد (١٨) مقياس تليمترى لمراقبة المناسيب على ترعة السويس وفروعها، وجارى الإعداد لتركيب عدد تسعة مقياس تليمترى آخر قريبا .

كما تم إغلاق عدد ٢٢٠ مصب نهاية لمساقى مخالفة على مصرف الملاريا، وتنظيم ندوات توعوية بمعرفة ادارات التوجيه المائى لجذب  المزارعين على استخدام الرى الحديث بالأراضى الرملية وتنظيف المساقى الخصوصية والتعاون بين المزارعين سويا فى حل أى تحديات بزمام المسقى .

تم نسخ الرابط