ترامب يعلن استخدام «سلاح سري مربك» خلال عملية اعتقال مادورو
كشف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن استخدام الولايات المتحدة سلاحًا سريًا جديدًا وصفه بـ«المربك»، مؤكدًا أنه لعب دورًا حاسمًا في العملية العسكرية التي نُفذت داخل فنزويلا وأدت إلى القبض على الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو.
السلاح السري كان «فعالًا للغاية»
وقال ترامب، في تصريحات صحفية، إن هذا السلاح السري كان «فعالًا للغاية» وحقق نتائج فاقت التوقعات، مشيرًا إلى أنه أحدث تأثيرًا مباشرًا خلال العملية، دون أن يكشف عن طبيعته أو آلية عمله، مكتفيًا بالتأكيد على أنه لن يفصح عن تفاصيل إضافية في الوقت الراهن.
وفي مقابلة مع صحيفة نيويورك بوست، أوضح ترامب أن السلاح الجديد تسبب في تعطيل معدات العدو وجعلها غير قادرة على العمل، مؤكدًا أن الولايات المتحدة استخدمته لأول مرة خلال عملية القبض على مادورو.
وشهدت العاصمة الفنزويلية كراكاس، فجر السبت الموافق 3 يناير 2026، انفجارات عنيفة تزامنت مع تحليق طائرات على ارتفاع منخفض في نحو الساعة الثانية صباحًا بالتوقيت المحلي، وذلك نتيجة ضربات عسكرية أمريكية استهدفت كراكاس، إضافة إلى ولايات ميرندا وأراجوا ولا جويرا.
ضربة واسعة النطاق ضد فنزويلا
وكان ترامب قد أعلن، في وقت سابق، أن الولايات المتحدة نفذت «ضربة واسعة النطاق ضد فنزويلا»، أسفرت عن القبض على الرئيس نيكولاس مادورو وزوجته ونقلهما جوًا إلى خارج البلاد. وكتب ترامب على منصته للتواصل الاجتماعي «تروث سوشيال»: «لقد نفذت الولايات المتحدة الأمريكية بنجاح ضربة واسعة النطاق ضد فنزويلا وزعيمها نيكولاس مادورو، حيث تم القبض عليه هو وزوجته ونقلهما جواً إلى خارج البلاد».

