الحكم محمود عاشور يمثل مصر في معسكر حكام الـVAR بالدوحة
يتوجه الحكم الدولي المصري محمود عاشور، اليوم الإثنين، إلى العاصمة القطرية الدوحة، لتمثيل مصر في معسكر حكام تقنية الفيديو، كأحد الحكام المرشحين للمشاركة في بطولة كأس العالم 2026.
ويأتي هذا المعسكر في إطار استعدادات الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» لتنظيم نسخة كأس العالم المقبلة، والتي ستقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.
ويستضيف الاتحاد الدولي لكرة القدم المعسكر خلال الفترة من 3 إلى 5 فبراير الجاري، بمشاركة 26 حكمًا من مختلف دول العالم، حيث يهدف المعسكر إلى صقل مهارات الحكام في استخدام تقنية الفيديو المساعد «VAR»، ومراجعة أحدث البروتوكولات والتقنيات المتعلقة بالتحكيم الحديث، بما يضمن تطبيق القوانين بشكل دقيق في البطولات الدولية الكبرى.
ويعد اختيار محمود عاشور للمشاركة في المعسكر تأكيدًا على مكانته المرموقة كأحد أبرز الحكام المصريين على المستوى الدولي، وقدرته على التعامل مع التكنولوجيا الحديثة في كرة القدم، وهو ما يعكس ثقة الاتحاد الدولي في قدراته التحكيمية.
كما يمثل هذا المعسكر فرصة لعاشور للاطلاع على أحدث أساليب التحكيم وتبادل الخبرات مع نظرائه من جميع أنحاء العالم، وهو ما يعزز جاهزيته للمنافسات القادمة، لا سيما كأس العالم 2026.
ومن المقرر أن يتضمن برنامج المعسكر تدريبات عملية ونظرية مكثفة حول استخدام تقنية الفيديو، ومراجعة حالات لعب واقعية وتحليل القرارات التحكيمية لضمان أعلى درجات الدقة والشفافية.
كما يشمل البرنامج جلسات تعليمية لتوحيد معايير التحكيم الدولي وتطبيق اللوائح الجديدة، وذلك ضمن جهود الفيفا لتطوير منظومة التحكيم على مستوى العالم ورفع مستوى الأداء الفني للحكام المشاركين.
ويعد هذا المعسكر جزءًا من سلسلة معسكرات دولية تنظمها قطر استعدادًا لاستضافة كأس العالم 2026، والتي تسعى من خلالها لضمان تأهيل جميع العناصر التحكيمية واللوجستية المشاركة في البطولة الكبرى، وتوفير أفضل الظروف الفنية والتقنية لضمان نجاح الحدث على المستوى العالمي.
وتأتي مشاركة الحكام المصريين، وعلى رأسهم محمود عاشور، في هذه المعسكرات تأكيدًا على حضور مصر الدولي في مجال التحكيم، والحرص على أن يكون الحكام المصريون مؤهلين لأداء دورهم في أهم البطولات القارية والدولية، بما يرفع اسم مصر ويعزز سمعتها في الساحة الرياضية العالمية.

