بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

انعقاد منتدى التعاون بين القاهرة وأنقرة لتوطيد العلاقات الاقتصادية بين الجانبين

انعقاد منتدى التعاون بين القاهرة وأنقرة لتوطيد العلاقات الاقتصادية بين الجانبين

جانب من انعقاد المنتدى
جانب من انعقاد المنتدى

شهدت مدينة العلمين بالساحل الشمالي، في الأول من فبراير الجاري، انعقاد منتدى التعاون بين اتحاد الغرف والبورصات التركية (TOBB) والاتحاد العام للغرف التجارية المصرية (FEDCOC)، ما يعكس  الزخم المتزايد في توطيد العلاقات الاقتصادية بين القاهرة وأنقرة، وعلى رأسها القطاع السياحي.
 

أضخم الفعاليات التجارية

ويُعد المنتدى من أضخم الفعاليات التجارية التي جمعت الجانبين على الإطلاق، حيث استضافه فندق «ريكسوس» التركي بالعلمين، بمشاركة نحو 200 من رؤساء ومسؤولي قطاعات التجارة والصناعة والبورصات في تركيا، إلى جانب أكثر من 100 ممثل عن مجتمع الأعمال المصري.
 

 

وترأس الوفد التركي رئيس اتحاد الغرف والبورصات التركية، رفعت حصارجيكلي أوغلو، فيما قاد الوفد المصري رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية، أحمد الوكيل. كما شارك في الفعاليات سفير تركيا لدى القاهرة، صالح موطلو شن، الذي انتقل خصيصاً من العاصمة المصرية إلى العلمين لحضور المنتدى.
 

مؤشرات التحسن التي يشهدها الاقتصاد المصري

وافتتح المنتدى وزير المالية المصري، أحمد كوجك، بكلمة استعرض خلالها مؤشرات التحسن التي يشهدها الاقتصاد المصري مؤخراً، مؤكداً أن الدولة المصرية تتبنى سياسة منفتحة تجاه تعزيز التعاون التجاري والاستثماري مع رجال الأعمال الأتراك.
 

من جانبهما، شدد كل من رفعت حصارجيكلي أوغلو وأحمد الوكيل على أهمية تعميق الشراكة الاقتصادية والتجارية والصناعية والتكنولوجية بين البلدين، مؤكدين أن مصر وتركيا ستظلان شريكين استراتيجيين في مختلف المجالات خلال المرحلة المقبلة.
 

مصر تشهد تعافياً ملحوظاً في مؤشرات الاقتصاد الكلي

وفي كلمته أمام المنتدى، أكد السفير التركي صالح موطلو شن أن مصر تشهد تعافياً ملحوظاً في مؤشرات الاقتصاد الكلي خلال السنوات الأخيرة، مشيراً إلى أن البلاد تمتلك حالياً بنية اقتصادية قوية، مدعومة بقيادة سياسية واضحة ورؤية إصلاحية مستمرة.
 

كفاءة عالية وانفتاح كبير على العالم

وأشاد شن بالفريق الاقتصادي المصري، الذي يضم وزارات المالية والتجارة الخارجية والاستثمار والصناعة والنقل والتعاون الدولي، بتمتعه بكفاءة عالية وانفتاح كبير على العالم، لافتاً إلى أن رجال الأعمال الأتراك يحظون دائماً بدعم وترحيب من جانب السلطات المصرية، وأن فرص التعاون مفتوحة على مصراعيها.
 

تصدر قطاعات المقاولات والطاقة والسياحة والتجارة

وأوضح السفير التركي أن قطاعات المقاولات والطاقة والسياحة والتجارة ستكون في صدارة مجالات التعاون بين البلدين خلال الفترة المقبلة، مشيراً إلى أن عدد السياح الأتراك الوافدين إلى مصر يقترب من 400 ألف سائح خلال عام 2025، مع توقعات بارتفاعه إلى نحو 500 ألف سائح في السنوات التالية، بينما بلغ عدد السياح المصريين الذين زاروا تركيا نحو 350 ألف سائح في عام 2022، وهو رقم قابل للتكرار مجدداً.
 

تنظيم منتدى أعمال جديد

كما كشف شن عن تنظيم منتدى أعمال جديد على هامش الزيارة المرتقبة للرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى مصر خلال الأيام المقبلة، مؤكداً أن هذه الزيارة، بالنظر إلى حجم الوفود الاقتصادية والتجارية المرافقة لها، ستكون الأكبر من نوعها في تاريخ الزيارات التركية إلى القاهرة.

تم نسخ الرابط