بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

حر في أمشير!.. دفء مفاجئ يقلب حسابات الشتاء


مع انطلاق أيام شهر أمشير، المعروف تاريخيًا بتقلباته الجوية العنيفة، فوجئ المواطنون بارتفاع ملحوظ وغير مألوف في درجات الحرارة، في أجواء وصفها خبراء الطقس بأنها أقرب للصيف رغم وقوعها في قلب فصل الشتاء، الأمر الذي أثار حالة من الجدل والتساؤلات حول تأثيرات هذا التغير المفاجئ على الصحة العامة ونمط الحياة اليومية.

وشهدت أنحاء متفرقة من البلاد، اليوم الأحد، موجة دفء واضحة، ولامست درجات الحرارة في بعض المناطق حاجز 31 درجة مئوية، وهو ما اعتبره مختصون خروجًا صريحًا عن المعدلات الطبيعية لهذا التوقيت من العام، مع التحذير من احتمالية حدوث تراجع مفاجئ في درجات الحرارة بداية من غد الاثنين، يصاحبه فارق حراري كبير بين فترات النهار والليل.

 

بيان رسمي يكشف تفاصيل الحالة الجوية


وفي هذا الإطار، أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية تفاصيل الحالة الجوية السائدة، موضحة أن البلاد تشهد اليوم استمرارًا في ارتفاع درجات الحرارة على أغلب المحافظات، ليسود طقس حار خلال ساعات النهار على معظم الأنحاء، بينما تميل الأجواء للبرودة مع حلول ساعات الليل.

وأوضحت الهيئة، في بيان رسمي نشرته عبر صفحتها على موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك»، أن الطقس يتأثر بنشاط ملحوظ للرياح على فترات متقطعة، قد تكون مثيرة للرمال والأتربة، خاصة على مناطق الصحراء الغربية وشمال البلاد، مع امتداد تأثيرها إلى القاهرة الكبرى وشمال الصعيد وشمال ووسط سيناء ومدن القناة.


رياح وأتربة وسحب تحجب الشمس


وأشارت أحدث صور الأقمار الصناعية إلى تكوّن سحب عالية ومتوسطة على مناطق متفرقة من الجمهورية، تعمل على حجب جزء من أشعة الشمس، بالتزامن مع نشاط الرياح المحملة بالرمال والأتربة في بعض المناطق، وهو ما قد يؤدي إلى انخفاض مستوى الرؤية الأفقية، خاصة على الطرق الصحراوية والمفتوحة.

من جانبها، أوضحت منار غانم، عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، أن البلاد تشهد اليوم الأحد الموافق 8 فبراير 2026 موجة جديدة من الارتفاع في درجات الحرارة على أغلب المناطق، ويسود طقس مائل للبرودة خلال الساعات الأولى من الصباح، ثم يتحول إلى حار نهارًا، قبل أن يعود للاعتدال المائل للبرودة خلال ساعات الليل.
 

تحذيرات من تراجع الرؤية وسرعة الرياح


وأضافت غانم، في تصريحاتها، أن سرعة الرياح تتراوح ما بين 30 و40 كيلومترًا في الساعة، وقد تكون مثيرة للرمال والأتربة، خاصة على مناطق الصحراء الغربية وشمال الجمهورية، مع امتدادها إلى القاهرة الكبرى وشمال ووسط سيناء ومدن القناة، الأمر الذي قد يتسبب في انخفاض مستوى الرؤية الأفقية على بعض الطرق.

كما أشارت إلى أن بعض مناطق جنوب الصعيد تشهد وجود أتربة عالقة، إلى جانب تكوّن سحب منخفضة على مناطق من شمال البلاد وصولًا إلى القاهرة الكبرى ومدن القناة، قد ينتج عنها سقوط رذاذ خفيف غير مؤثر في بعض الأحيان.


خبراء التغير المناخي يدقون ناقوس الحذر


وفي السياق نفسه، أكد الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ، أن طقس اليوم الأحد اتسم بارتفاع واضح في درجات الحرارة على أغلب أنحاء الجمهورية، حيث يسود نهار حار يعقبه طقس مائل للبرودة خلال ساعات الليل.

وأوضح فهيم، خلال تصريحاته، أن الظواهر الجوية لم تقتصر على ارتفاع درجات الحرارة فقط، بل صاحبها نشاط ملحوظ للرياح المثيرة للرمال والأتربة، شمل مناطق الصحراء الغربية وشمال البلاد والقاهرة الكبرى ومدن القناة، وامتد تأثيره إلى شمال ووسط سيناء وشمال الصعيد، مع تسجيل وجود أتربة عالقة في بعض مناطق جنوب الجمهورية.


لا تنخدعوا بدفء النهار


وفي ختام التحذيرات، وجّه مركز معلومات تغير المناخ نداءً عاجلًا للمواطنين بضرورة توخي الحذر من التقلبات الجوية السريعة، مؤكدًا أهمية عدم الانخداع بارتفاع درجات الحرارة خلال ساعات النهار، في ظل الانخفاض الملحوظ المتوقع ليلًا، والذي قد يتسبب في الإصابة بنزلات البرد.

كما شدد فهيم على ضرورة ارتداء الكمامات، خاصة لمرضى الحساسية والجيوب الأنفية، مع تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس لفترات طويلة، حفاظًا على الصحة العامة في ظل هذه الأجواء الجوية المتقلبة.

تم نسخ الرابط