ترامب يستعد لاستقبال شي جين بينغ في البيت الأبيض
كشف دونالد ترامب الرئيس الأمريكي عن ترتيبات كبيرة لاستضافة نظيره الصيني شي جين بينغ، في مقر الرئاسة الأمريكية البيت الأبيض أواخر العام الجاري، وذلك وسط مناخ من التنافس المشتد بين الطرفين، وفقا لما ذكرته وكالة رويترز للأنباء.
ترامب يعلن عن قمة دبلوماسية مع الصين
أدلى ترامب بتلك التصريحات خلال مقابلة مع شبكة NBC News، جرى تسجيلها بالتزامن مع مباحثات معمقة أجراها مع الزعيم الصيني شي، حيث وتناولت المحادثات ملفات شائكة وحساسة، تصدرتها النزاعات التجارية ومنها ملف تايوان، وتداعيات الغزو الروسي لأوكرانيا، بالإضافة إلى البرنامج النووي الإيراني.
ومن المقرر أن يسبق هذا اللقاء زيارة للرئيس ترامب إلى بكين في أبريل المقبل، لتمهيد الطريق أمام قمة واشنطن.
بين العلاقة الجيدة والقيود الجمركية
وبالرغم من تصريحات ترامب الذي وصف العلاقة بين الصين وأمريكا أنها جيدة جدا، إلا أن العام الاول من ولاية ترامب شهد تشديد للقبضة الاقتصادية، حيث لم يتوانعن فرض رسوم جمركية نوعية استهدفت قطاعات حيوية كالصلب والسيارات.
وتستخدم هذه الإجراءات كـ أوراق ضغط سياسية لتحقيق مكتسبات استراتيجية تتجاوز حدود التجارة.