«كلام في السيما» يحتفل بفؤاد المهندس وشويكار: أيقونات الكوميديا المصرية
يستعد صالون «كلام في السيما» للاحتفاء بالنجمين الكوميديين الراحلين فؤاد المهندس وشويكار، في حدث يقام مساء الخميس المقبل الساعة السابعة مساءً بسينما الهناجر، بالتعاون مع صندوق التنمية الثقافية التابع لوزارة الثقافة المصرية، ويأتي هذا الاحتفال لتكريم إرث فني غني تركه الثنائي، الذي شكل علامة فارقة في تاريخ السينما والمسرح المصري.
ويستضيف الصالون نخبة من الفنانين والمختصين لمناقشة مسيرة النجمين، من بينهم محمد فؤاد المهندس، والدكتورة رانيا عاطف بطلة مسرحية «هالة حبيبتي»، والمخرج السينمائي وأستاذ الإخراج بالمعهد العالي للسينما دكتور خالد أحمد بهجت، والفنان مجدي صبحي، والممثلة هند حسني، والصحفية والكاتبة رانيا حفني، والإعلامية رانيا حسن، والشاعر محمد أحمد بهجت. وتعد هذه التشكيلة من الضيوف بمثابة لوحة فنية متكاملة، تجمع بين الأجيال المختلفة لتسليط الضوء على مسيرة فنية حافلة بالإنجازات.
إعادة قراءة الإرث الإنساني والفني لفؤاد المهندس وشويكار
ولد فؤاد المهندس في 6 سبتمبر عام 1924، وقدم خلال مسيرته الفنية نحو 70 فيلمًا سينمائيًا، عُرف من خلالها بحسه الكوميدي وقدرته على تقديم شخصيات شعبية محبوبة. ولم يقتصر عطاؤه على السينما فحسب، بل امتد للأطفال، حيث حرص على تقديم أعمال تلامس عوالمهم، بدءًا من مسرحية «أنا فين وأنت فين» وأغنيتها الشهيرة «رايح أجيب الديب من ديله»، وصولًا إلى المسرحية الكوميدية «هالة حبيبتي» التي سلطت الضوء على سوء المعاملة في دور الأيتام، وانتهى بإطلاق برنامج «فوازير عمو فؤاد» الذي تابعته أجيال من الأطفال في مصر والعالم العربي.
ويهدف الاحتفال إلى إعادة قراءة الإرث الإنساني والفني لفؤاد المهندس وشويكار، ليس فقط كرموز للكوميديا، بل كصناع محتوى يجمع بين البهجة والرسالة الاجتماعية، كما يمثل فرصة لجمهور السينما والمسرح للالتقاء بالفنانين والباحثين في تاريخ الفنون التمثيلية.
من خلال هذا الصالون، يعكس «كلام في السيما» أهمية تقدير الفنانين الذين أثروا المشهد الفني المصري، ويؤكد على دور السينما والمسرح في نقل القيم الإنسانية والاجتماعية للأجيال الجديدة، مع الاحتفاء بالذكريات الكوميدية التي تركها فؤاد المهندس وشويكار في وجدان المشاهدين.