بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

أوقاف سوهاج والمنطقة الأزهرية تستعدان لاستقبال شهر رمضان بخطة دعوية متكاملة

بلدنا اليوم

في إطار الاستعداد لاستقبال شهر رمضان المبارك أعلنت مديرية أوقاف سوهاج ومنطقة سوهاج الأزهرية رفع درجة الاستعداد القصوى بجميع الإدارات والمساجد والمعاهد الأزهرية على مستوى المحافظة تنفيذا لتوجيهات القيادات الدينية وحرصاً على أداء الرسالة الدعوية والتعليمية على الوجه الأمثل خلال الشهر الكريم والذي يعتبر شهر القرآن الكريم وشهر أمة النبي العدنان بما يسهم في نشر القيم الدينية الصحيحة وتعزيز الوعي المجتمعي بين المواطنين وتهيئة المساجد لاستقبال المصلين والذاكرين طوال أيام شهر رمضان المبارك.

خطة دعوية متكاملة بأوقاف سوهاج

الدكتور عبدالمجيد الكرماني 
الدكتور عبدالمجيد الكرماني 

وأكد الدكتور عبد المجيد الكرماني مدير مديرية أوقاف سوهاج أن المديرية وضعت خطة دعوية شاملة تتضمن تنظيم خطب الجمعة والدروس الدينية والمقارئ القرآنية إضافة إلى إقامة صلاة التراويح مع الالتزام الكامل بموضوعات الخطبة الموحدة التي تركز على القيم الأخلاقية ونشر صحيح الدين وترسيخ مبادئ التسامح والانتماء الوطني ومواجهة الأفكار المغلوطة بالحجة والعلم.

وأشار إلى أنه تم التنبيه على الأئمة والدعاة بضرورة الالتزام بضوابط المنبر وحسن معاملة المصلين والاستعداد الكامل لاستقبال كثافة المصلين خلال الشهر الفضيل  مع المتابعة المستمرة لأعمال النظافة والصيانة داخل المساجد وخارجها بما يليق بقدسية بيوت الله وعظمة شهر رمضان المبارك وبما يوفر الأجواء الروحانية المناسبة للمصلين ويحفزهم على الاستمرار في العبادة والدعاءوالتقرب إلي الله جل وعلا والتفاعل مع الدروس الدينية.

برامج تدريبية لرفع كفاءة الأئمة

وفي هذا السياق شدد مدير مديرية أوقاف سوهاج على أهمية رفع كفاءة الأئمة والواعظات من خلال تكثيف البرامج التدريبية والتثقيفية مؤكدا أن المديرية ستنظم برامج علمية ودعوية متخصصة تسهم في تطوير الأداء الدعوي وربط الخطاب الديني بقضايا المجتمع المعاصرة بما يعزز الوعي الديني الصحيح ويخدم الصالح العام ويؤكد دور الإمام في التوجيه والإرشاد خلال الشهر الكريم، ويضمن إيصال رسائل دينية هادفة ومتوازنة لجميع فئات المجتمع.

استعدادات مكثفة بالمنطقة الأزهرية

الدكتور محمد حسني 
الدكتور محمد حسني 

ومن جانبه أكد الدكتور محمد حسني وكيل الوزارة ورئيس الإدارة المركزية لمنطقة سوهاج الأزهرية رفع درجة الاستعداد بجميع المعاهد الأزهرية وتنفيذ خطة متكاملة للأنشطة الرمضانية تشمل المسابقات القرآنية والندوات الدينية والبرامج التربوية التي تستهدف غرس القيم الدينية والأخلاقية الصحيحة في نفوس الطلاب وتنمية روح الانضباط والانتماء لديهم وتعزيز سلوكياتهم الاجتماعية والأخلاقية بما يتماشى مع تعاليم الدين الحنيف.

وأوضح أن الأزهر الشريف يولي شهر رمضان اهتمامًا خاصا باعتباره موسما للعلم والعبادة مشيرا إلى استمرار المتابعة اليومية لضمان انتظام العملية التعليمية مع تكثيف الأنشطة الدينية والثقافية التي تعزز المنهج الأزهري الوسطي وتحصين الطلاب فكريا وسلوكيا من الأفكار المتطرفة بما يسهم في بناء جيل واع ومثقف قادر على مواجهة التحديات المعاصرة.

رسالة واحدة وخدمة للمجتمع

وأكد مسؤولو أوقاف سوهاج والمنطقة الأزهرية أن هذه الاستعدادات تأتي في إطار تكامل الأدوار بين المؤسسات الدينية بهدف تقديم رسالة دعوية وتربوية واحدة تسهم في نشر قيم التسامح والاعتدال وتعزيز الوعي الديني الصحيح وخدمة أبناء محافظة سوهاج بما يحقق رسالة الدين في البناء والتوعية خلال شهر رمضان المبارك ويضمن توفير أجواء روحانية وتعليمية متكاملة تساهم في استثمار الشهر الفضيل في الخير والفضائل

تم نسخ الرابط