بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

عراقجي: نتنياهو يسعى لجرّ واشنطن إلى مواجهة عسكرية مع طهران

وزير الخارجية الإيراني
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي

اتهم وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم الأربعاء، رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بعدم الرغبة في تحقيق السلام أو دعم الجهود الدبلوماسية، معتبراً أن هدفه الأساسي يتمثل في دفع الولايات المتحدة نحو مواجهة عسكرية مباشرة مع إيران.

اتهامات إيرانية بتقويض المسارات الدبلوماسية
 

وفي تصريحات نقلتها وكالة "تسنيم" الإيرانية، أعرب عراقجي عن أمل بلاده في التوصل إلى اتفاق شامل يحفظ ما وصفها بـ"الحقوق المشروعة" لإيران، وعلى رأسها حقها في تخصيب اليورانيوم داخل أراضيها. وشدد على أن أي تسوية مستقبلية ينبغي أن تضمن لإيران ممارسة حقوقها القانونية المنصوص عليها في المواثيق الدولية.

تمسك بالبرنامج النووي السلمي وتحذير من الضغوط


وأوضح وزير الخارجية الإيراني أن طهران تسعى إلى بلوغ مستويات تخصيب تلبي احتياجات برنامجها النووي السلمي ومتطلباته التقنية، نافياً وجود أي أبعاد عسكرية للأنشطة النووية الإيرانية. وأكد أن الأهداف الإيرانية "مدنية وتنموية بحتة"، بحسب تعبيره.

وتأتي هذه التصريحات قبيل لقاء مرتقب يجمع نتنياهو بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب في البيت الأبيض، حيث أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي في وقت سابق أنه سيطالب بأن تشمل أي مفاوضات مع إيران تراجعاً كاملاً عن أنشطتها العسكرية في المنطقة، وفرض قيود على برنامجها للصواريخ الباليستية، بدلاً من الاكتفاء باتفاق نووي محدود.

في المقابل، شدد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان على أن أي مفاوضات يجب أن تلتزم بـ"الخطوط الحمراء" التي تحددها القيادة ومؤسسات النظام، مؤكداً أن بلاده "لن ترضخ للضغوط أو الإملاءات السياسية والاقتصادية".

تم نسخ الرابط