مصر تعرض خبراتها لدعم وكالة الدواء الإفريقية وتعزيز التصنيع الدوائي بالقارة
شارك الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اليوم السبت، بتكليف من رئيس الجمهورية، في الحدث الجانبي الذي عقد بمشاركة عدد من الوزراء ومدير عام وكالة الدواء الإفريقية، بهدف مناقشة سبل تسريع تفعيل وكالة الدواء الإفريقية وتعزيز دورها على الصعيد القاري.
أكد الوزير عبد العاطي، في كلمته أن تفعيل وكالة الدواء الإفريقية يعكس الالتزام السياسي المشترك للدول الإفريقية بتعزيز الأمن الصحي وضمان جودة الدواء ودعم السيادة الصحية للقارة، مشددا على ضرورة العمل الجماعي لبناء نظام تنظيمي ودوائي قاري موحد لتحقيق هذه الأهداف.
أشار إلى أن الوكالة تمثل خطوة مهمة نحو إنشاء إطار قاري متكامل، يضمن توحيد المعايير، وتعزيز الثقة في النظام الدوائي، ودعم التصنيع المحلي، وتوسيع مجالات التعاون الصناعي والتصدير خارج القارة.
كما أشار وزير الخارجية، إلى فخر مصر بكون هيئة الدواء المصرية أول جهة تنظيمية في إفريقيا تحقق مستوى النضج الثالث من منظمة الصحة العالمية في تنظيم الأدوية واللقاحات، مع المضي قدما نحو المستوى الرابع، مؤكدا استعداد مصر لوضع هذه الخبرات في خدمة القارة لدعم وكالة الدواء الأفريقية وتمكينها من أداء دورها على أفضل وجه.
أكد استعداد مصر لتسخير قدراتها التصنيعية والدوائية لتلبية احتياجات القارة من الأدوية واللقاحات ومشتقات البلازما، وذلك من خلال منظومة قائمة على معايير موحدة وإجراءات تسجيل مبسطة، مما يساهم في خفض التكلفة وتعزيز استدامة سلاسل الإمداد.
في نفس السياق، أشار وزير الخارجية إلى أن نجاح وكالة الدواء يتطلب أيضا رفع كفاءة الإنفاق الصحي، وتعزيز التكامل مع آليات الشراء المجمع، وتوحيد المواصفات الفنية، وتحسين النفاذ إلى الأسواق، مما يعزز قدرة القارة على تحقيق الاكتفاء الذاتي والاستجابة الفاعلة للطوارئ الصحية.
دعا الدول التي لم تنضم بعد إلى عضوية الوكالة إلى الإسراع في التصديق على الاتفاقية المؤسسة لها، معتبرا أن تفعيلها ليس مجرد أولوية صحية، بل هو استثمار في الاستقرار السياسي والاجتماعي، وفي تعزيز قدرة أفريقيا على حماية أمنها الصحي ودعم استقلالها الاستراتيجي.
أشار إلى أن وكالة الدواء الأفريقية تمثل أكثر من مجرد هيئة تنظيمية، إنها أداة قارية لتعزيز السيادة، تعكس قدرة الدول الأفريقية على حماية صحة شعوبها وبناء مستقبل عادل ومستقر.