بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

الاستخبارات الروسية تتهم بريطانيا وفرنسا بالتخطيط لتزويد أوكرانيا بأسلحة نووية

روسيا
روسيا

أفاد المكتب الإعلامي لجهاز الاستخبارات الخارجية الروسي، في بيان صادر اليوم الثلاثاء، بأن لندن وباريس تدرسان تزويد كييف بقدرات نووية، معتبرتين أن امتلاك أوكرانيا “سلاحًا خارقًا” قد يعزز موقعها التفاوضي لإنهاء العمليات القتالية. ووفقًا للبيان، يجري بحث نقل مكوّنات ومعدات وتقنيات أوروبية في هذا المجال بصورة سرية، مع طرح خيارات تشمل تجهيزات مرتبطة برؤوس نووية تكتيكية وصواريخ باليستية تُطلق من الغواصات.

وأضافت الاستخبارات الروسية أن التقييمات الغربية للوضع الميداني ترى أن تحقيق نصر حاسم على روسيا بات أمرًا غير مرجّح، ما يدفع بعض العواصم إلى البحث عن وسائل نوعية لدعم كييف.

تحذيرات من خرق معاهدة عدم الانتشار النووي

اعتبرت موسكو أن أي تحرك من هذا النوع سيشكل انتهاكًا صريحًا للقانون الدولي، ولا سيما معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، محذّرة من تداعيات خطيرة على منظومة عدم الانتشار عالميًا. كما زعمت أن الجهود الغربية قد تتجه إلى إظهار امتلاك أوكرانيا لقدرات نووية بوصفه نتاجًا لتطوير محلي، في محاولة للتنصل من المسؤولية الدولية.

وأشار البيان إلى أن ألمانيا ترفض المشاركة في هذه الخطط، فيما ترى موسكو أن هناك أصواتًا داخل الأوساط السياسية والعسكرية والدبلوماسية في بريطانيا وفرنسا تدرك مخاطر مثل هذه الخطوات.

وكانت السلطات البريطانية قد أعلنت سابقًا عن تشكيل مقر قيادة يضم 70 فردًا ضمن ما وصفته بـ“القوة متعددة الجنسيات في أوكرانيا”، بحسب بيان منشور على الموقع الإلكتروني لـ الحكومة البريطانية.

تم نسخ الرابط