وزير خارجية إيران لدول الخليح: نستهدف القواعد الأمريكية فقط
أجرى وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم السبت، سلسلة اتصالات هاتفية مع نظرائه في عدد من الدول العربية، شملت العراق والكويت والبحرين والإمارات وقطر، لبحث تطورات التصعيد العسكري الأخير في الشرق الأوسط وتداعياته على أمن المنطقة.
وخلال هذه المشاورات، أكد الوزير الإيراني أن بلاده ستستخدم قدراتها العسكرية في إطار حقها المشروع بالدفاع عن النفس وحماية سيادتها، مشددًا على أن الهجوم الذي تعرضت له طهران يمثل انتهاكًا واضحًا لميثاق الأمم المتحدة.
تحذير من استخدام أراضي دول المنطقة ضد طهران
ودعا عراقجي دول المنطقة إلى الحيلولة دون استغلال أراضيها من قبل الولايات المتحدة أو إسرائيل لتنفيذ عمليات ضد إيران، محذرًا من أن أي تصعيد إضافي من شأنه تعقيد المشهد الإقليمي وزيادة التوترات. كما جدد التأكيد على تمسك بلاده بسياسة حسن الجوار رغم التطورات الراهنة.
إيران: الرد سيقتصر على القواعد العسكرية الأمريكية
وفي اتصال مع وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، أوضح عراقجي أن الرد الإيراني المحتمل سيستهدف القواعد العسكرية الأمريكية في المنطقة فقط، مشيرًا إلى أن هذه العمليات لا تستهدف دول المنطقة بحد ذاتها، بل تندرج ضمن ما وصفه بحق الدفاع عن النفس، وفق ما نقلته وكالة الأنباء العراقية.
مباحثات مع قطر واستمرار المسار الدبلوماسي
وفي سياق متصل، بحث عراقجي خلال اتصال هاتفي مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبدالرحمن بن جاسم آل ثاني نتائج الجولة الثالثة من المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة، التي عقدت في جنيف، مع التأكيد على استمرار الحوار بين الطرفين.
وأوضحت وزارة الخارجية الإيرانية، عبر منصة إكس، أن الوزير الإيراني أطلع الجانب القطري على آخر مستجدات المفاوضات النووية، معربًا عن تقديره لاهتمام دول المنطقة بالمصالح المشتركة.
وشدد الجانبان على أهمية استمرار الجهود الدبلوماسية للحفاظ على الاستقرار الإقليمي، فيما جددت قطر دعمها للمساعي الرامية إلى خفض التوتر وتغليب الحلول السلمية، بما يحفظ أمن المنطقة ويجنب شعوبها تداعيات التصعيد.

