بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى
.

وزير الرياضة يلتقي نبيلة مكرم لمراجعة نتائج مشروع مراكز السلامة النفسية

وزير الرياضة والسفيرة
وزير الرياضة والسفيرة نبيلة مكرم

التقى جوهر نبيل، وزير الشباب والرياضة، السفيرة نبيلة مكرم، رئيس مجلس أمناء مؤسسة فاهم للدعم النفسي، لبحث نتائج المرحلة الأولى من مشروع مراكز السلامة النفسية بمراكز الشباب، واستعراض الاستعدادات لإطلاق المرحلة الثانية، في إطار الشراكة بين الوزارة ومؤسسة «فاهم» والأمانة العامة للصحة النفسية وعلاج الإدمان.

وخلال اللقاء، تم استعراض أبرز نتائج المرحلة الأولى التي نُفذت في عشر محافظات، واستفاد منها نحو 10,695 مستفيدًا، من خلال جلسات دعم فردية وجماعية، وورش عمل وزيارات ميدانية، إلى جانب برامج توعوية استهدفت طلاب الثانوية العامة، وذوي الهمم، وأبناء دور الأيتام، ومرضى السرطان. 

وغطت المبادرة مجموعة واسعة من القضايا النفسية والاجتماعية، بما في ذلك الإدمان الإلكتروني، والمشكلات الأسرية، والتحرش والتنمر، والوصمة المجتمعية، إضافة إلى إدارة المشاعر والانفعالات، مع تسجيل تحسن ملحوظ في وعي المستفيدين وزيادة الإقبال على طلب الدعم النفسي.

وأكد جوهر نبيل أن المشروع يمثل نقلة نوعية في دور مراكز الشباب، لتتحول من مجرد أماكن للأنشطة الرياضية إلى مراكز خدمة مجتمعية متكاملة، تقدم الدعم النفسي والاجتماعي إلى جانب الأنشطة الترفيهية والتربوية. 

وأوضح الوزير أن المرحلة الثانية ستشهد التوسع في عدد المحافظات المستفيدة وزيادة أعداد الكوادر المؤهلة، إلى جانب تقديم مجموعة من الخدمات المتكاملة الأخرى، بما يضمن الوصول إلى أكبر عدد ممكن من الشباب والمجتمع المحلي.

وأشار الوزير إلى أن المشروع يعكس اهتمام الدولة بتطوير منظومة الدعم النفسي والاجتماعي للشباب، ويسعى لبناء جيل واعٍ قادر على مواجهة التحديات النفسية والاجتماعية بثقة ومسؤولية. 

كما لفت إلى أهمية التوصيات التي خرجت بها المرحلة الأولى في تحسين آليات التنفيذ وتوسيع نطاق الوصول للفئات الأكثر احتياجًا.

من جانبها، أشادت السفيرة نبيلة مكرم بنتائج المرحلة الأولى، مؤكدة أن التعاون مع وزارة الشباب والرياضة يشكل نموذجًا ناجحًا للشراكة بين مؤسسات الدولة والمجتمع المدني، ويعزز جهود بناء مجتمع واعٍ قادر على التعامل مع القضايا النفسية والاجتماعية بطريقة إيجابية. 

وأوضحت أن المشروع يسهم في تغيير الصورة التقليدية لمراكز الشباب، ويدعم تطوير الخدمات المجتمعية بما يحقق التأثير الإيجابي المستدام على الفئات المستهدفة.

ويأتي هذا المشروع في إطار رؤية الوزارة لتطوير مراكز الشباب، وتحويلها إلى مراكز خدمات مجتمعية متكاملة، تقدم الدعم النفسي والاجتماعي، وتساهم في صقل مهارات الشباب وبناء قدراتهم على مواجهة تحديات العصر المختلفة.

تم نسخ الرابط