بحضور الوزير.. مصر تشارك في الدورة الـ60 من بورصة برلين السياحية ITB Berlin
دشّن شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، المشاركة المصرية في الدورة الـ60 من بورصة برلين السياحية ITB Berlin، التي تستضيفها مدينة برلين خلال الفترة من 3 إلى 5 مارس الجاري، وذلك بحضور الدكتور محمد البدري سفير مصر لدى ألمانيا، ولفيف من مسؤولي الوزارة وهيئة التنشيط السياحي.
الحدث الأبرز عالميًا في صناعة السفر
وتأتي المشاركة المصرية عبر الهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي في إطار الحضور المنتظم للوزارة في هذا المحفل الدولي، الذي يُعد الأبرز عالميًا في صناعة السفر، ويجمع صناع القرار وكبرى الشركات لعرض مستجدات القطاع واستشراف توجهاته المستقبلية.
منصة مهمة في السوق الألماني السياحي
وأوضح فتحي أن المعرض يمثل منصة مهمة لتكثيف اللقاءات المهنية مع كبار منظمي الرحلات وشركات الطيران في السوق الألماني، بما يعزز فرص زيادة الحركة الوافدة إلى المقصد المصري، إلى جانب بحث سبل توسيع التعاون الرسمي مع الجانب الألماني في الملفات السياحية ذات الاهتمام المشترك.
نمو في أعداد السائحين الألمان
وأشار إلى أن ألمانيا تظل من الأسواق الرئيسية الداعمة للسياحة المصرية، لافتًا إلى تحقيق نمو بنسبة 11.4% في أعداد السائحين الألمان خلال عام 2025 مقارنة بالعام السابق، لتحتل المرتبة الثانية ضمن قائمة أكبر الأسواق المصدرة للسياحة إلى مصر.
استقرار واضح في السوق السياحي
وخلال جولته داخل الجناح المصري، عقد الوزير لقاءات مباشرة مع ممثلي الشركات والفنادق وشركات الطيران المشاركة، لمتابعة مؤشرات التشغيل وحركة الحجوزات، مؤكدًا أن السوق يشهد استقرارًا ملحوظًا دون إلغاءات جماعية، باستثناء حالات فردية محدودة، في ظل ما تتمتع به مصر من أمن واستقرار يعززان ثقة منظمي الرحلات.
كما شملت الجولة تفقد عدد من الأجنحة، من بينها جناح النادي الأهلي، وجناح حديقة الحيوان بالجيزة، حيث تم استعراض مستجدات خطة التطوير الجارية تمهيدًا لإعادة افتتاحها في صورتها الجديدة، إلى جانب أجنحة لمنشآت فندقية عاملة بمنطقة البحر الأحمر.
ويقام الجناح المصري على مساحة تقدر بنحو 1500 متر مربع، ويضم 111 عارضًا من ممثلي القطاع الخاص، من شركات سياحة ومنشآت فندقية وشركات طيران. ويشارك في المعرض أكثر من 5600 عارض يمثلون 180 دولة، بينما يتجاوز عدد الزوار 100 ألف زائر، إضافة إلى حضور إعلامي كبير يضم آلاف الصحفيين والمدونين.
الاحتفال بمرور 60 عامًا على إطلاق المعرض
وتتزامن دورة هذا العام مع الاحتفال بمرور 60 عامًا على إطلاق المعرض عام 1966، تحت شعار: “Discover the stories behind 60 years of legacy”.
وشهد الافتتاح حضور الدكتور أحمد يوسف، الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي، ويمنى عثمان نائب السفير، والدكتور أحمد نبيل معاون الوزير للطيران والمتابعة، إلى جانب عدد من قيادات الهيئة ومسؤولي المكاتب الخارجية والمعارض.