بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي: لن نخوض حرب مع واشنطن وإسرائيل ضد طهران

كايا كالاس
كايا كالاس

طهران .. أكدت كايا كالاس مسؤولة السياسة الخارجية بـ الاتحاد الأوروبي، أن الاتحاد لن يكون جزءا من المواجهة العسكرية التي تقودها الولايات المتحدة وإسرائيل ضد طهران، وفقا لما ذكرته قناة القاهرة الإخبارية في خبر عاجل.

 

وشددت كالاس على أن التكتل الأوروبي يرفض الانخراط في هذة الحرب المفتعلة ضد طهران، مشيرة إلى ضرورة تغليب المسارات الدبلوماسية لتجنيب المنطقة والعالم تبعات حرب واسعة النطاق.

 

غياب الشرعية والأسس القانونية بالحرب على طهران

 

كما لفتت كالاس إلى غياب أي أسس قانونية تستند إليها الحرب الأمريكية الإسرائيلية على الأراضي الإيرانية، معتبرة أن الالتزام بالقانون الدولي يمثل حجر الأساس في السياسة الاوروبية، مما يجعل المشاركة في عمل عسكري مثل العمليات العسكرية المستمرة ضد طهران حتى الآن  يفتقر إلى التفويض الدولي أمر غير وارد في أجندة الاتحاد الأوروبي.

 

وكشفت كالاس عن تحركات أوروبية حثيثة بالتعاون مع الشركاء الدوليين، وفي مقدمتهم جمهورية مصر العربية، تهدف إلى وضع حد للعمليات العسكرية في إيران، مشيرة إلى أن التنسيق مع القاهرة يمثل محورا أساسيا في المساعي الأوروبية الرامية إلى احتواء الأزمة ومنع تدحرجها إلى صراع إقليمي شامل.

 

أولويات الأمن العالمي.. بين طهران وكييف

 

وأكدت كالاس أن إنهاء الحرب في إيران لا يقل أهمية عن إيجاد تسوية عادلة للنزاع في أوكرانيا، موضحة أن تشتيت الجهود الدولية في جبهات متعددة يهدد النظام العالمي، مما يستوجب تركيزا مضاعفا لإطفاء الحرائق المشتعلة في كل من شرق أوروبا والشرق الأوسط على حد سواء.

تم نسخ الرابط