تعرف على كواليس فبركة صورة «متهم مزيف» لإثارة الجدل على السوشيال ميديا
نجحت الأجهزة الأمنية بوزارة الداخلية في كشف ملابسات تداول صورة مثيرة للجدل على منصات التواصل الاجتماعي، ظهر فيها أحد الأشخاص وخلفه شعار الوزارة، في وضعية توحي بإلقاء القبض عليه في إحدى القضايا، مما أثار تساؤلات واسعة بين المتابعين.
فخ "التريند" والمزاح الثقيل
بالفحص والتحري، تبين أن الصورة "مفبركة" ولا أساس لها من الصحة، واستطاعت الأجهزة الأمنية تحديد هوية المتورطين، حيث تبين أن بطل الواقعة "عامل بمحل عطارة" وصاحب المحل (مقيمان بمركز قلين)، وبمواجهتهما اعترف صاحب المحل بقيامه بتصوير العامل واستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي لإضافة شعار وزارة الداخلية خلفه، ليظهر في هيئة "متهم مضبوط" محاكاةً للصور الرسمية التي تنشرها الوزارة، وذلك بقصد "المزاح" وجذب الانتباه.
هوس المشاهدات يورط طرفاً ثالثاً
ولم تتوقف الواقعة عند هذا الحد، حيث دخل طرف ثالث على الخط (عامل بمركز سيدي سالم) قام بإعادة نشر الصورة عبر صفحته الشخصية مع تعليقات تضليلية، وبمواجهته عقب ضبطه، أقر بأنه استغل الصورة لزيادة نسب المشاهدة والتفاعل على حسابه، دون مبالاة بالعواقب القانونية لنشر أخبار ومعلومات مضللة.
الضرب بيد من حديد
وتؤكد الواقعة يقظة المنظومة الأمنية في رصد المحتوى الزائف الذي يستهدف النيل من هيبة مؤسسات الدولة أو تضليل الرأي العام، هذا وقد تم اتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة حيال المتهمين الثلاثة، وإحالتهم للنيابة المختصة لمباشرة التحقيقات.