اليوم.. "خطة البرلمان" تستعرض الحساب الختامي وطلبات إحاطة من النواب
تعقد لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب اليوم الثلاثاء 7 أبريل 2026 جلسة مهمة، وذلك لمراجعة أرقام هامة تمس تفاصيل الحياة اليومية للمواطنين بشكل مباشر.
ويترأس الاجتماع الدكتور محمد سليمان رئيس اللجنة، ومن المقرر مناقشة ملاحظات الجهاز المركزي للمحاسبات حول الحساب الختامي للموازنة العامة للدولة عن السنة المالية 2024/2025، إلى جانب مراجعة حسابات الهيئات الاقتصادية والهيئة القومية للإنتاج الحربي.
وتشهد الجلسة الحديث إلى ردود وزارة المالية، في محاولة لفهم الصورة الكاملة بين الملاحظات والتبريرات.
ويشارك في الاجتماع المستشار محمد الفيصل، رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات، ما يضفي على المناقشات طابعًا رقابيًا مباشرًا، يعكس أهمية المرحلة ودقة الملفات المطروحة.
وتناقش اللجنة في الاجتماع الثاني خلال اليوم ، تحولت الأحاديث من الأرقام إلى هموم المواطنين، والتي تعد أحد أبرز الملفات كان متعلقًا بعدم تطبيق الحد الأدنى للأجور على العاملين بالصناديق الخاصة في محافظة المنيا، وهي قضية ممتدة منذ أكثر من 15 عامًا، لتطرح تساؤلات حول العدالة الوظيفية وتأخر الحلول.
وتناقش اللجنة ملفًا هاما يتعلق بكيفية إدارة أموال التأمينات الاجتماعية، وعن مدى كفاءة استثمار هذه الأموال، وما إذا كانت تُدار وفقًا للأهداف التي حددها الدستور والقانون، في ظل ارتباطها المباشر بمستقبل ملايين المواطنين.
كما يناقش النواب مقترحات لتطوير حزم الدعم ومراجعة منظومة الأجور والمعاشات، وسط دعوات لإعادة التوازن بين الدخول وارتفاع تكاليف المعيشة.

