حصاد "التربية والتعليم" في أسبوع: تكثيف الاستعدادات لامتحانات نهاية العام
شهدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، خلال الأسبوع الممتد من الأحد 5 أبريل وحتى الخميس 9 أبريل 2026، نشاطاً مكثفاً شمل سلسلة من القرارات التنظيمية والجولات الميدانية، تركزت في مجملها على استكمال الخارطة الزمنية للعام الدراسي وتطوير المنظومة التعليمية.
جاهزية "ماراثون" الامتحانات
في صدارة المشهد الأسبوعي، ترأس وزير التربية والتعليم اجتماعاً موسعاً مع مديري المديريات التعليمية عبر "الفيديو كونفرانس" لمتابعة اللمسات الأخيرة لجداول امتحانات نهاية العام الدراسي لصفوف النقل والشهادة الإعدادية.
وشدد الوزير على ضرورة توفير الأجواء الملائمة للطلاب، وتشكيل غرف عمليات مركزية بكل مديرية لضمان سير الامتحانات دون عوائق، مع التأكيد على الالتزام بالمعايير الفنية للورقة الامتحانية التي تقيس نواتج التعلم الحقيقية.
تعزيز التكنولوجيا والتعليم الرقمي
وعلى صعيد التحول الرقمي، أعلنت الوزارة خلال هذا الأسبوع عن تحديث شامل لمنصة "حصص مصر" وبنك المعرفة المصري، بإضافة محتوى تفاعلي جديد يستهدف طلاب المرحلة الثانوية، وذلك ضمن خطة الوزارة لتقليل الاعتماد على الدروس الخصوصية وتوفير بدائل تعليمية مجانية عالية الجودة.
كما تم تفقد وزير التربية والتعليم،عدد من المدارس التكنولوجية التطبيقية الجديدة لمتابعة تدريبات الطلاب العملية بالشراكة مع القطاع الخاص.
الارتقاء بالمعلم والنشاط المدرسي
وفي ملف التنمية المهنية، أطلقت الوزارة برنامجاً تدريبياً جديداً لرفع كفاءة معلمي "نظام التعليم الجديد 2.0" في محافظات الصعيد، مع التركيز على استراتيجيات التدريس الحديثة.
وبالتزامن مع ذلك، اختتمت الوزارة مسابقات النشاط الطلابي الرياضي والثقافي على مستوى الجمهورية، مؤكدة أن بناء الشخصية المصرية يرتكز على توازي المسار الأكاديمي مع المهارات الإبداعية.
متابعة ميدانية وقرارات وزارية
اختتمت الوزارة أسبوعها بجولات تفقدية مفاجئة لعدد من المدارس في المناطق النائية، للتأكد من انتظام الدراسة وتوافر الكتب المدرسية والمستلزمات التقنية.
كما صدر قرار وزاري بتنظيم ضوابط التحويلات بين المدارس للعام الدراسي المقبل، بما يضمن الشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع الطلاب.