إعلام عبري يكشف مساعي جيش الاحتلال لتطبيق سيناريو غزة في جنوب لبنان
كشفت صحيفة «هآرتس» العبرية اليوم الأربعاء، عن وجود توجه داخل جيش الاحتلال الإسرائيلي لتكريس وجوده العسكري بشكل طويل الأمد في جنوب لبنان، وذلك عبر تطبيق نمط عملياتي مشابه لما يجري في قطاع غزة خاصة في القرى والمناطق القريبة من الحدود.
وبحسب ما نقلته الصحيفة عن مصادر عسكرية وضباط فإن جيش الاحتلال يدرس توسيع انتشاره من خلال إنشاء مواقع جديدة وزيادة عددها ضمن استراتيجية ميدانية تقوم على تثبيت نقاط تمركز دائمة في المنطقة.
تصعيد إسرائيلي في جنوب لبنان
وفي هذا السياق، شرع جيش الاحتلال الإسرائيلي في تنفيذ عمليات هدم لمنازل داخل جنوب لبنان بهدف إخلاء مساحات سكنية وتحويلها إلى نطاق أمني عازل بالتوازي مع تأكيد استمرار العمليات ضد حزب الله، مشيرا الى أنه لن يسمح بتهديد الجبهة الداخلية خصوصا في المناطق الشمالية داخل إسرائيل.
من جانبها، نقلت صحيفة «يديعوت أحرونوت» العبرية عن قائد كتيبة بالجيش أن الخطة تستهدف إنشاء شريط حدودي "خالٍ من السكان والعناصر المعادية"، لضمان إبعاد أي تهديد مباشر عن البلدات الشمالية، مؤكدا في الوقت نفسه وجود تباينات بين المؤسسة العسكرية والقيادة السياسية بشأن تصور إدارة هذا الملف.