بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

هل يكفي وضوء واحد لصلوات اليوم؟.. الإفتاء توضح الحكم وتكشف فضائل التجديد

بلدنا اليوم

أكد الشيخ إبراهيم عبد السلام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، أن أداء الصلوات الخمس بوضوء واحد أمر جائز شرعًا، ما دام الوضوء لم يُنقض، موضحًا في الوقت نفسه أن تجديد الوضوء لكل صلاة يُعد من السنن الثابتة عن النبي صلى الله عليه وسلم، وكان يحرص عليها بانتظام.

وأوضح عبد السلام، خلال لقاء تلفزيوني، أن الوضوء يحمل معاني عظيمة تتجاوز كونه شرطًا للصلاة، إذ يُعد سببًا لمغفرة الذنوب؛ مستندًا إلى ما ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم من أن الخطايا تتساقط مع قطرات الماء عند غسل الأعضاء، ما لم تكن من الكبائر، في دلالة واضحة على ما تحمله هذه العبادة من تطهير للظاهر والباطن.

وأشار إلى أن النبي صلى الله عليه وسلم اعتاد الوضوء لكل صلاة، سواء بقي وضوؤه صحيحًا أم انتقض، مبينًا أن الاستمرار على هذا النهج يمنح الإنسان نشاطًا متجددًا، ويُعينه على أداء عباداته وأعماله اليومية بروح أكثر حضورًا وتركيزًا.

كما شدد على أن الطهارة تمثل أساسًا مهمًا في حياة المسلم، مستشهدًا بقول النبي صلى الله عليه وسلم: «الطهور شطر الإيمان»، لافتًا إلى ما نُقل عن الإمام الشافعي رحمه الله من عنايته الكبيرة بإتقان الوضوء، رغم انشغاله بطلب العلم، إدراكًا لما فيه من فضل كبير.

وفيما يتعلق بالحكم الفقهي، بيّن أمين الفتوى أن الصلاة بوضوء واحد لجميع الفروض صحيحة ولا حرج فيها، مستدلًا بما ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم يوم فتح مكة، حين صلى أكثر من صلاة بوضوء واحد، لبيان جواز ذلك.

واختتم حديثه بالتأكيد على أن الوضوء لا يجب تجديده إلا عند حدوث ما ينقضه من نواقض الطهارة، أما مع بقاء الوضوء على حاله، فالصلاة صحيحة، مع بقاء استحباب تجديده لما يحمله من معانٍ إيمانية تعزز نشاط المسلم وتزيده صفاءً.

تم نسخ الرابط