بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

مسؤول إيراني يكشف انفراجه في المفاوضات بين طهران وواشنطن

إيران والولايات المتحدة
إيران والولايات المتحدة

طهران .. كشف مسؤول إيراني لوكالة رويترز، اليوم الخميس، عن بوادر انفراجه دبلوماسية أعقبت زيارة قائد الجيش الباكستاني إلى طهران، مؤكدا أن التحرك الباكستاني نجح في تضييق فجوة الخلافات القائمة في عدة ملفات حيوية.

 

آمال بتمديد التهدئة واستئناف الحوار

 

كما أشار المسؤول إلى أن الأجواء الحالية تشهد تفاؤلا متزايدا بشأن إمكانية تطويل أمد وقف إطلاق النار القائم، مما يمهد الطريق لإطلاق جولة ثانية من المباحثات المباشرة أو غير المباشرة مع الولايات المتحدة الأمريكية.

 

وأضاف أن الجهود تتركز حاليا على تحويل هذا الهدوء المؤقت بين طهران وواشنطن إلى قاعدة صلبة لاستكمال التفاوض بدون أي تدخلات عسكرية تصاعد وتفاقم من المشهد في منطقة الشرق الأوسط.

 

المسار النووي لـ طهران

 

و أوضح المصدر أن المعضلة النووية لا تزال تمثل العقبة الأكبر، حيث تبرز نقاط تباين جوهرية لم تحسم بعد، وتتضمن مصير مخزون اليورانيوم عالي التخصيب الموجود لدى طهران، بالإضافة إلى المدى الزمني للقيود التي ستفرض على الأنشطة النووية الإيرانية مستقبلا.

 

وأكدت الخارجية الباكستانية أن المساعي الحميدة التي تبذلها إسلام آباد تهدف إلى تقريب المواقف بين واشنطن وطهران، مشيرة إلى أن الملف النووي يتصدر طاولة النقاش. ومع ذلك، لفت المتحدث باسم الوزارة إلى أنه لم يتم التوافق حتى الآن على موعد دقيق لبدء الجولة الثانية من المفاوضات الأميركية الإيرانية، رغم وجود رغبة مبدئية لدى الطرفين في الحوار.

تم نسخ الرابط