بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

طهران تتهم واشنطن بخرق اتفاق وقف إطلاق النار

الخارجية الإيرانية
الخارجية الإيرانية

طهران .. اتهمت وزارة الخارجية الإيرانية الولايات المتحدة الامريكية بانتهاك بنود اتفاق وقف إطلاق النار عبر فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية، وفقا لما ذكرته قناة القاهرة في خبر عاجل.

 

وأكدت الخارجية في بيان لها أن هذه الإجراءات الاستفزازية تعكس عدم جدية واشنطن في المضي قدما بالمسار الدبلوماسي، مشيرة إلى أن طهران لم تحسم قرارها بعد بشأن المشاركة في جولة ثانية من المحادثات المباشرة، في ظل استمرار ما وصفته بالضغوط القسرية التي تقوض فرص نجاح التفاوض.

 

المحادثات بين طهران وواشنطن في مرحلة حرجة 

 

دعت الصين دعوة صريحة لـ طهران وواشنطن بضرورة التصرف بمسؤولية والالتزام الكامل بتعهدات وقف إطلاق النار فيما بينهم.

 

ووصفت الخارجية الصينية المرحلة الحالية من المحادثات الأمريكية الإيرانية بأنها حرجة للغاية، محذرة من أن أي تصعيد ميداني قد يطيح بالجهود الدبلوماسية المبذولةاست، مشيرة إلى أنها على استعداد للقيام بدور بناء لتقريب وجهات النظر بين طهران وواشنطن، مؤكدة أن استقرار المنطقة يعتمد على تغليب لغة الحوار على سياسة الحصار.

 

قلق دولي إزاء احتجاز السفن واستهداف الملاحة

 

أعربت الخارجية الصينية عن قلقها البالغ إزاء التقارير التي تفيد باحتجاز سفينة شحن إيرانية قسرا، معتبرة أن هذه التصرفات تزيد من تعقيد المشهد الأمني والسياسي.

 

وترى بكين أن ضمان أمن الملاحة واحترام سيادة السفن التجارية هما ركيزتان أساسيتان لمنع انزلاق المنطقة نحو مواجهة شاملة، داعية إلى وقف أي إجراءات أحادية الجانب قد تفسر كخرق للتهدئة الهشة.

تم نسخ الرابط