شعبة الذهب: تقلبات عالمية تربك الأسعار.. والبترول كلمة السر في تحركات السوق
قال هاني ميلاد، رئيس شعبة الذهب والمجوهرات بالاتحاد العام للغرف التجارية، إن أسعار الذهب عالميًا شهدت تراجعًا خلال الأيام الماضية، في ظل ارتفاع ملحوظ في أسعار البترول، والذي جاء مدفوعًا بالأحداث والتوترات الجيوسياسية التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط.
ارتفاع أسعار النفط
وأوضح ميلاد، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية لبنى عسل في برنامج «الحياة اليوم» على قناة «الحياة»، أن ارتفاع أسعار النفط دفع المستثمرين والدول الكبرى إلى التوجه نحوه بهدف تأمين احتياجاتهم من الطاقة وتوفير السيولة اللازمة، وهو ما انعكس بشكل مباشر على حركة الذهب في الأسواق العالمية.
زيادة الإقبال على الذهب
وأضاف أن الأسواق بدأت تشهد تغيرًا مع ظهور مؤشرات تهدئة وانفراجة نسبية في الأوضاع، حيث عاد الذهب للارتفاع بشكل محدود بعد فترة من التراجع، مشيرًا إلى أن حالة الاستقرار النسبي قد تفتح المجال أمام موجة صعود جديدة في الأسعار خلال الفترة المقبلة.
وتابع رئيس شعبة الذهب أن سلوك المستهلكين يتسم بالمرونة تجاه تغيرات الأسعار، حيث يزداد الإقبال على الشراء عند انخفاض الأسعار، بينما يتراجع الطلب نسبيًا في فترات الاستقرار أو الهدوء، وهو ما يعكس ارتباط السوق بحركة الذهب العالمية والتغيرات الاقتصادية والسياسية.
أسعار الذهب
وسجلت أسعار الذهب في مصر مع بداية التعاملات المسائية اليوم الاثنين 20-4-2026:
- عيار 24: 8020 جنيها.
- عيار 21: 7020 جنيها.
- عيار 18: 6017 جنيها.
- الجنيه الذهب: 56160 جنيها.