«خبير مصرفي» يوضح أسباب رفع الأهلي ومصر لعائد الشهادات الادخارية الثلاثية
رفَع كلٌّ من البنك الأهلي المصري وبنك مصر أسعار العائد على الشهادات الادخارية الثلاثية ذات العائد الثابت (البلاتينية وشهادة القمة) لتصل إلى 17.25% بدلًا من 16%، بزيادة قدرها 1.25% حيث طُبقت هذه الزيادة اعتبارًا من صباح اليوم الأربعاء 22 أبريل.
وكشف الخبير المصرفي عز الدين حسانين، في تصريح خاص لموقع"بلدنا اليوم" عن أسباب رفع العائد رغم تثبيت البنك المركزي المصري أسعار الفائدة في اجتماعه الأخير يوم 2 أبريل 2026، فإن تحرك البنوك جاء مدفوعًا بعدة عوامل اقتصادية، أبرزها:
مواجهة التضخم
استهداف سحب جزء من السيولة من السوق للحد من الضغوط التضخمية، خاصة بعد زيادة أسعار المحروقات وما تبعها من ارتفاعات سعرية.
دعم الجنيه المصري
وأوضح الخبير المصرفي أن تقديم أوعية ادخارية بعائد جذاب لتقليل اتجاه الأفراد نحو الدولار أو الذهب، في ظل حالة التوترات الجيوسياسية.
المنافسة بين البنوك
وتابع حسانين الحفاظ على العملاء في مواجهة شهادات أخرى تقدم عوائد مرتفعة في عامها الأول قد تصل إلى 20.5%.
بديل رفع الفائدة
وتابع حسانين أن في ظل اتجاه البنك المركزي لتثبيت الفائدة للحفاظ على استقرار الدين الحكومي، تلجأ البنوك الكبرى لرفع العائد بشكل غير مباشر لدعم القوة الشرائية وتحفيز النشاط الاقتصادي.
توقعات الفترة المقبلة
وأكد الخبير المصرفي أنه من المنتظر عقد لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي اجتماعها المقبل في 21 مايو 2026، مشيرًا إلى توقعات بتثبيت أسعار الفائدة، ليظل السيناريو الأقرب، لحين تقييم تأثير القرارات السابقة، خاصة مع ارتفاع معدل التضخم الأساسي إلى نحو 14% مقارنة بـ 11.7% سابقًا، إلى جانب متابعة تطورات الأوضاع الإقليمية.