بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

رئيس فرنسا: نعتز برسالتنا للسلام في لبنان

ماكرون
ماكرون

لبنان .. أعرب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عن اعتزاز فرنسا بالدور المحوري الذي تؤديه في الساحة اللبنانية دعما لركائز السلام في المنطقة، مؤكدا ان باريس ستواصل بذل أقصى جهودها لترسيخ الاستقرار الإقليمي رغم التديات الامنية الراهنة.

 

تكريم وطني.. حادثة اليونيفيل في لبنان

 

وكانت تلك التصريحات الخاصة بماكرون خلال زيارته لإمارة أندورا، حيث جاءت تصريحاته مع مراسم التكريم الوطني التي أقيمت للجندي الفرنسي أنيسيت جيراردان.

 

وكان الفقيد قد قضى نحبه متأثرا بإصابة بالغة تعرض لها إثر كمين غادر استهدف دورية تابعة لقوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان “اليونيفيل” بقطاع الجنوب في لبنان.

 

الإدانة والمحاسبة لا تقبل التأجيل

 

كما كشف ماكرون عن محتوى تواصله مع القيادة اللبنانية ممثلة برئيس الجمهورية ورئيس الوزراء، حيث شدد على ضرورة صدور إدانة صريحة وقاطعة لهذا الهجوم، مطالبا الدولة اللبنانية بفتح مسار قضائي شامل يضمن ملاحقة الجناة وتقديمهم للعدالة، معتبرا أن الحصانة لمرتكبي الاعتداءات على قوات حفظ السلام أمر غير مقبول.

 

 

كما أكد الإليزيه لوزيرة الجيوش والمحاربين القدامى بتنظيم مراسم التكريم لتكون بمثابة رسالة وفاء، حيث جدد ماكرون تضامن الدولة الفرنسية المطلق مع أسرة الجندي ورفاقه في السلاح، مثمناً بسالة القوات الفرنسية التي تعمل في ظروف بالغة التعقيد.

 

إرث فرنسا في حفظ السلام

 

وأشار الرئيس الفرنسي إلى أن هذا الحادث الأليم يجسد جسامة المسؤوليات التاريخية التي تضطلع بها فرنسا ضمن مهام حفظ السلام الدولية المستمرة منذ عقود، معبرا عن امتنان الأمة العميق لتلك التضحيات التي تهدف إلى حماية أرواح المدنيين وصون الأمن والسلم الدوليين.

تم نسخ الرابط