بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

قبل انطلاق الحج 1447هـ.. حملات مكثفة لإغلاق كيانات وهمية وبرامج عمرة مزيفة

موسم الحج
موسم الحج

كثفت وزارة السياحة والآثار، بالتنسيق مع شرطة السياحة، حملاتها الرقابية التي أسفرت عن غلق كيانات غير شرعية روجت لبرامج حج وعمرة وهمية، وذلك في إطار استعدادات الوزارة المكثفة لموسم الحج الحالي (1447هـ/ 2026م) وضمان حماية المواطنين من الاحتيال و النصب.

ضوابط صارمة وتحذيرات للشركات

وشددت سامية سامي، رئيس اللجنة العليا للحج والعمرة ومساعد الوزير لشئون شركات السياحة ، على ضرورة التزام الشركات المعتمدة بإدخال بيانات الحجاج ومواعيد سكنهم عبر نسك مسار الإلكتروني بدقة وفي المواعيد المحددة.

 وحذرت من أن أي تلاعب أو تأخير سيعرض الشركة لعقوبات إدارية قد تصل إلى الحرمان من تنظيم الحج في المواسم المقبلة، مؤكدة أن سلامة الحجاج وتوفير سبل الراحة لهم هي الأولوية القصوى للوزارة.

خدمة "حاج بلا حقيبة" وتيسيرات السفر

وأوضحت مساعد الوزير أن الالتزام ببيانات السكن يسهل تفعيل خدمات متطورة مثل "حاج بلا حقيبة"، التي تتيح شحن أمتعة الحجاج مباشرة لمقار إقامتهم بمكة والمدينة، مما يقلل الزحام في المطارات، كما دعت الحجاج للالتزام بأوزان الحقائب المحددة من شركات الطيران لتفادي أي عوائق أثناء السفر.

تنسيق أمني وتحذير من الترحيل

وأضافت وزارة السياحة والآثار، أنه تم تنفيذ حملات تفتيشية موسعة خلال الفترة الماضية  بالتعاون مع شرطة السياحة والآثار، وأسفرت تلك الحملات عن غلق العديد من الكيانات غير الشرعية التي تروج لبرامج حج وعمرة وهمية.

وأثنت الوزارة على التعاون مع وزارة الداخلية والاتحاد المصري للغرف السياحية لإنجاح الموسم، وناشدت المواطنين بعدم الانسياق وراء الكيانات الوهمية التي تم غلقها أو غيرها من الإعلانات المضللة، حيث أن مخالفة ضوابط الحج الرسمية تعرض صاحبها لعقوبات دولية تشمل الترحيل والمنع من دخول المملكة العربية السعودية لمدة 10 سنوات، بالإضافة إلى غرامات مالية.

تم نسخ الرابط