بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

استاذ إدارة الأزمات: دول الخليج تكسر القيود الأمريكية بتنويع التسليح

إيران وأمريكا على
إيران وأمريكا على خط النار

فرضت التحولات العسكرية الأخيرة في الملف الإيراني واقعا جيوسياسيا جديدا وضع دول الخليج أمام حتمية تاريخية، وهي أنه لا يمكن رهن الأمن القومي لتقلبات المزاج السياسي في واشنطن، بل تحول إلى عقيدة عسكرية ميدانية تتبنى تعددية الأقطاب الدفاعية كركيزة أساسية.

 

 

التحول الاستراتيجي في الخليج.. بدائل عن السلاح الأمريكي

د. أحمد ماهر أبو جبل أستاذ إدارة الأزمات والخبير الإستراتيجي
د. أحمد ماهر أبو جبل أستاذ إدارة الأزمات والخبير الإستراتيجي

 

قال د. أحمد ماهر أبو جبل أستاذ إدارة الأزمات والخبير الإستراتيجي، إن دول الخليج بدأت بالفعل اتباع سياسة التحول الاستراتيجي في التسليح، في ظل احتمالات تراجع أو امتناع الولايات المتحدة الأمريكية عن تزويدها بأنظمة تسليح متطورة حفاظا على التفوق العسكري الإسرائيلي.

 

وأوضح أن هذا التحول يقوم على تنويع مصادر السلاح لـ الخليج، مشيرا إلى توجه الإمارات العربية المتحدة نحو كوريا الجنوبية لإبرام صفقات تسليح كبيرة، باعتبارها شريكا لا يفرض قيودًا سياسية معقدة على صادراته العسكرية.

 

كوريا الجنوبية كخيار مرن في سوق السلاح

 

وأضاف أن كوريا الجنوبية باتت لاعبًا مهمًا في سوق السلاح العالمي، حيث لا تضع شروطا سياسية صارمة على الدول المتعاقدة معها، وهو ما يجعلها خيارا جذابا لدول المنطقة.

 

وأشار إلى أن نماذج التعاون العسكري مثل ما حدث مع مصر في صفقات التصنيع المشترك، تعكس إمكانية نقل التكنولوجيا تدريجيًا، وإن كانت بعض الدول الخليجية تركز أكثر على الشراء المباشر دون التصنيع.

 

 

تأثير عدوى التسليح بين دول المنطقة

 

وأوضح  د. أحمد ماهر أبو جبل إن مصر انتهجت سياسة واضحة لتنويع مصادر السلاح حيث تعاقدت على مقاتلات رافال الفرنسية، ومقاتلات ميج -29 الروسية، إلى جانب مدافع الهاوتزر الكورية الجنوبية من طراز ثاندر   29K، مضيفا أن كل ذلك بالتزامن مع ترتيبات للتصنيع المشترك ونقل التكنولوجيا تدريجيا، وهو ما عزز من قدراتها العسكرية بشكل متوازن. 

 

وأضاف أن هذه التعاقدات لم تمر دون تأثير إقليمي، إذ سارعت قطر إلى التعاقد على مقاتلات رافال كما اتجهت دول أخرى لمحاكاة النموذج المصري في تنويع التسليح، فيما وسعت الإمارات العربية المتحدة تعاونها العسكري مع كوريا الجنوبية، في إطار الحفاظ على توازن القوى والاستفادة من البدائل المتاحة بعيدا عن القيود التقليدية.

 

ترامب وسياسة الغموض الاستراتيجي

 

وأشار أبو جبل فيما يتعلق بالموقف الأمريكي،  إلى أن دونالد ترامب يتبع سياسة الغموض الاستراتيجي، حيث لا يعلن نواياه بشكل واضح تجاه إيران، مع استخدام أسلوب حافة الهاوية للضغط دون الانزلاق إلى حرب شاملة.

 

وأوضح أن هذا النهج يهدف إلى تحقيق أقصى مكاسب سياسية بأقل تكلفة عسكرية، خاصة في ظل ضغوط داخلية من الكونغرس الأمريكي الرافض لتوسيع العمليات العسكرية، مضيفا أن احتمالات المواجهة مع إيران لا تزال قائمة، لكنها قد تأخذ شكل ضربات محدودة أو عمليات غير مباشرة وربما عبر أطراف إقليمية مثل إسرائيل، بدلا من حرب شاملة تقودها واشنطن بشكل مباشر.

 

 

إيران ومعادلة الصفر أو الكل

 

وأشار أبو جبل إلى أن إيران تعتمد على ما يعرف بالمعادلة الصفرية، بمعنى أن أي خسارة لها ستقابل بخسارة مماثلة للطرف الآخر، مستندة في ذلك إلى سيطرتها على مضيق هرمز، الذي يمثل شريانا حيويا للاقتصاد العالمي.

 

 

وأوضح أن طهران قد تتجه إلى تبني معادلة “غير صفرية ” عبر فرض رسوم سيادية على مرور النفط من مضيق هرمز، واستخدام ذلك كورقة تفاوضية مقابل تخفيف الضغوط على ملفها النووي.

 

 

غموض ورسائل غير مباشرة

 

وتابع د. أبو جبل تصريحاته بالتأكيد على أن المشهد الحالي لا يزال ضبابيا، مع تبادل الرسائل غير المباشرة بين الأطراف، مشيرا إلى أن الجميع يسعى لتحقيق مكاسب دون الوصول إلى مواجهة شاملة، في ظل تعقيدات سياسية وعسكرية متداخلة.

 

تم نسخ الرابط