وزير الحرب الأمريكي يحذر: رد قوي على أي تهديد للشحن التجاري
قال وزير الحرب الأمريكي، بيت هيجسيث، اليوم الثلاثاء، إن إيران ستواجه قوة نارية كبيرة من الولايات المتحدة في حال استهدفت الشحن التجاري.
ودعا هيجسيث طهران إلى توخي الحذر في خطواتها المقبلة، مشيراً إلى أن وقف إطلاق النار لا يزال قائماً ولم ينتهِ بعد، وفق ما نقلته شبكة الشرق السعودية.
تأمين الملاحة في مضيق هرمز
وخلال مؤتمر صحفي، أوضح هيجسيث أن هناك ممراً آمناً في مضيق هرمز يمكن أن تمر عبره الشحنات التجارية، مؤكداً استمرار الجهود لضمان سلامة حركة الملاحة في المنطقة.
تحذيرات سابقة من ترامب
وفي سياق متصل، حذر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، خلال مقابلة مع شبكة "فوكس نيوز" أمس الاثنين، من أن إيران ستتعرض لرد قاسٍ قد يصل إلى محوها إذا حاولت استهداف السفن الأمريكية في مضيق هرمز أو مياه الخليج العربي.
عملية “مشروع الحرية" لتأمين السفن
كما أعلن ترامب إطلاق عملية "مشروع الحرية" بهدف إخراج السفن العالقة في مضيق هرمز ومنطقة الخليج، بحسب ما أفادت به شبكة الشرق السعودية.
تحركات عسكرية ورد أمريكي
من جانبه، صرح قائد القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم"، الأدميرال براد كوبر، بأن إيران أطلقت صواريخ كروز وطائرات مسيّرة باتجاه سفن حربية وتجارية أمريكية، دون أن تحقق إصابات.
وأضاف كوبر أن إيران أرسلت ستة زوارق سريعة لملاحقة السفن التجارية، إلا أن القوات الأمريكية تعاملت معها وقامت بتدميرها.

