بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

من الدموع إلى الابتسامة.. كيف غيّر لقاء محافظ الإسكندرية حياة المواطنين بالمنتزه؟

بلدنا اليوم

لم يكن لقاءً جماهيريًا تقليديًا، بل تحول إلى مساحة إنسانية مفتوحة حملت بين جدرانها قصصًا من الألم والأمل، خلال اللقاء الذي عقده المهندس أيمن عطية، محافظ الإسكندرية، بديوان عام حي المنتزه ثان، بحضور القيادات التنفيذية ونواب البرلمان.

 

منذ اللحظات الأولى، بدا واضحًا أن الحضور لم يأتِ فقط لعرض شكاوى روتينية، بل حمل كل منهم حكاية ثقيلة، بعضها كُتب بدموع، وأخرى بانتظار فرصة أخيرة للحياة.

 

حالات إنسانية.. احتياجات تتجاوز الأوراق

 

تنوعت مطالب المواطنين بين ظروف معيشية صعبة واحتياجات ملحّة، حيث برزت حالات إنسانية لافتة، من بينها مواطن كفيف لم يتمكن من سداد قيمة التصالح على شقته، وكان يناشد تخفيف العبء عنه.

 

وفي زاوية أخرى، جلست سيدة مطلقة تبحث عن فرصة للحصول على معاش “تكافل وكرامة”، بعد أن أثقلتها مسؤوليات الحياة وحدها، فيما اصطف عدد من الشباب في انتظار فرصة عمل تضمن لهم حياة كريمة.

إرادة تتحدى الإعاقة

 

ومن بين المشاهد المؤثرة، طالبة جامعية تعاني من صعوبة في الحركة، كانت تبحث عن فرصة عمل قريبة من محل سكنها، تناسب ظروفها الصحية وتساعدها على استكمال دراستها، إلى جانب شاب من ذوي الهمم، لم يكن يطلب سوى فرصة عمل تثبت قدرته على الإنتاج.

 

كما طرح عدد من المواطنين احتياجات تتعلق بالعلاج والتأمين الصحي، فيما طالب آخرون بتوفير وحدات سكنية تؤويهم في ظل ظروفهم الصعبة.

من اليأس إلى الأمل

 

اللافت في اللقاء لم يكن فقط حجم الشكاوى، بل المشاعر التي ملأت القاعة؛ وجوه مرهقة، وعيون امتلأت بالدموع، حملت معها سنوات من المعاناة، قبل أن تتحول تدريجيًا إلى ملامح من الارتياح والأمل، مع استجابة فورية من الأجهزة التنفيذية.

 

استجابة مباشرة وتوجيهات حاسمة

 

وخلال اللقاء، وجّه المحافظ بسرعة فحص جميع الحالات، والتعامل الفوري مع الشكاوى، خاصة الإنسانية منها، مؤكدًا على أهمية الوصول إلى حلول جذرية، وليس مؤقتة.

 

كما شهد اللقاء حضور عدد من النواب والصحفيين، إلى جانب قيادات حي المنتزه ثان برئاسة المهندسة دعاء عبد الرازق، النائب الدكتور مصطفى ابو زهرة عضو مجلس الشيوخ، والدكتور محمد الحمامي عضو مجلس النواب, النائب هشام الرحماني،  النائب زين العابدين، النائبة عايدة إسماعيل، النائب أحمد طرمان، رزق الطرابيشي، نقيب الصحفيين  والمهندس جمال عمار، مدير مديرية التموين والتجارة الداخلية، ودكتورة هالة عبد الرازق مدير مديرية التضامن الإجتماعي، عبد الونيس عبد الله، مدير مديرية القوى العاملة بالإسكندرية، والمهندس أحمد عبد المجيد، في مشهد عكس تكاتف الجهات المختلفة لخدمة المواطنين.

لقاءات تعيد الثقة

 

ويؤكد هذا اللقاء أن التواصل المباشر مع المواطنين لم يعد مجرد إجراء روتيني، بل أداة حقيقية لإعادة الثقة، خاصة عندما يشعر المواطن أن صوته مسموع، وأن مشكلته تجد طريقًا للحل

تم نسخ الرابط