جامعة القاهرة تحصد المركز الأول في مسابقة سان جوبان الدولية للعمارة وتتأهل عالميًا
فاز فريق من طالبات قسم الهندسة المعمارية بـ كلية الهندسة جامعة القاهرة بالمركز الأول على مستوى جمهورية مصر العربية في مسابقة Saint-Gobain International Student Architecture Contest 2026، إحدى أبرز المسابقات العالمية المتخصصة في العمارة المستدامة والتصميم البيئي، والتي تنظمها شركة سان-جوبان الفرنسية العالمية.
دعم الطلاب الموهوبين والمبتكرين
وجاء الفوز بالمركز الأول من خلال المشروع الذي قدمته الطالبات: ياسمين ناصر مهاود حسن، وياسمين ياسر محمد محمود، ويقين إبراهيم حماد بابكير، طالبات الفرقة الرابعة بقسم الهندسة المعمارية بكلية الهندسة، تحت إشراف الدكتور محسن محمد أبو النجا، أستاذ البيئة العمرانية المستدامة بالقسم، وذلك بعد منافسة قوية مع 22 فريقًا ضموا 51 طالبًا وطالبة يمثلون 6 جامعات مصرية.
ومن المقرر أن يمثل فريق جامعة القاهرة جمهورية مصر العربية في المرحلة النهائية الدولية للمسابقة، والتي تستضيفها مدينة بلجراد بصربيا خلال الفترة من 23 إلى 25 يونيو 2026، بمشاركة 32 فريقًا يمثلون 33 دولة من مختلف أنحاء العالم.
وتدور فكرة المسابقة هذا العام حول تصميم مشروع مستدام لتطوير القرية الرياضية الأولمبية وإعادة تأهيل نادي اليخوت بمدينة بلجراد، بما يدعم مفاهيم البناء الأخضر وكفاءة الطاقة وخفض الانبعاثات الكربونية.
وقال الدكتور محمد سامي رئيس جامعة القاهرة، أننا حريصون على دعم الطلاب الموهوبين والمبتكرين، وتشجع المشاركة في المسابقات الدولية التي تسهم في تنمية القدرات الإبداعية والبحثية، وترسخ مفاهيم الاستدامة والابتكار وربط العملية التعليمية بالتحديات العالمية المعاصرة.





