بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

رئيس اتحاد الفلاحين: الصادرات الزراعية المصرية تسجل 4 ملايين طن منذ بداية 2026

رئيس اتحاد الفلاحين
رئيس اتحاد الفلاحين

أكد اتحاد الفلاحين الوفدي أن الصادرات الزراعية المصرية واصلت نموها خلال العام الجاري، رغم التقلبات الاقتصادية والمناخية التي يشهدها العالم، لتسجل نحو 4 ملايين طن منذ بداية عام 2026 وحتى الآن.

ارتفاع الصادرات الزراعية 

وقال حسين عبدالرحمن أبوصدام، الخبير الزراعي ورئيس الاتحاد، إن الصادرات الزراعية المصرية حققت معدلات قوية خلال الأشهر الماضية، مدفوعة بزيادة الطلب الخارجي على المحاصيل المصرية، إلى جانب التوسع في فتح أسواق جديدة أمام المنتجات المحلية.

الموالح تتصدر الصادرات الزراعية المصرية

أوضح أبوصدام أن الموالح جاءت في صدارة الصادرات الزراعية المصرية بإجمالي اقترب من مليوني طن، لتواصل الحفاظ على مكانتها كأحد أهم المحاصيل التصديرية التي تحظى بإقبال كبير داخل الأسواق العالمية.

وأضاف أن استمرار نمو الصادرات للعام الثالث على التوالي يرجع إلى التحركات المكثفة داخل وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، خاصة ما يتعلق بتطوير منظومة الحجر الزراعي، ودعم التعاون الزراعي مع العديد من الدول، بما ساهم في تعزيز فرص نفاذ المنتجات المصرية إلى الأسواق الخارجية.

جودة المحاصيل المصرية تدعم زيادة التصدير

وأشار رئيس اتحاد الفلاحين إلى أن جودة المحاصيل المحلية لعبت دورًا مهمًا في ارتفاع الصادرات الزراعية المصرية، في ظل التزام المنتجين والمصدرين بالمواصفات الدولية ومعايير الجودة المطلوبة عالميًا.

كما أشار إلى أن الدولة تواصل تقديم الدعم الفني للمزارعين والمصدرين، إلى جانب العمل على فتح أسواق تصديرية جديدة، الأمر الذي ساعد على تعزيز قدرة المنتجات الزراعية المصرية على المنافسة الخارجية.

البطاطس والبصل والفراولة ضمن أبرز الصادرات

وأوضح أبوصدام أن البطاطس احتلت المركز الثاني ضمن قائمة الصادرات الزراعية المصرية بكميات قاربت مليون طن، بينما سجلت صادرات البطاطا نحو 140 ألف طن.

وأضاف أن صادرات الفاصوليا وصلت إلى نحو 100 ألف طن، فيما سجل البصل قرابة 45 ألف طن، وبلغت صادرات الفراولة نحو 40 ألف طن، إضافة إلى الثوم الذي اقتربت صادراته من 20 ألف طن.

وأكد أن أجهزة الدولة تعمل بالتنسيق مع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي لدعم خطط التوسع في الصادرات الزراعية المصرية، بما يسهم في تنشيط الاقتصاد الوطني، وتنمية القطاع الزراعي، وتحسين مستوى معيشة المزارعين، مع تعزيز خطط التنمية المستدامة.

تم نسخ الرابط