طهران تتمسك بسيادتها على مضيق هرمز وترفض التدخل الخارجي
شددت طهران على التزامها الكامل بـحماية وتأمين المصالح الاقتصادية والأمنية للدول المشاطئة لـ مضيق هرمز، مؤكدة في الوقت ذاته أن ملف إدارة هذا الممر المائي الاستراتيجي والإشراف على أمنه هو شأن سيادي حصري يخص البلدان المطلة عليه دون غيرها من القوى الخارجية، وفقا لما ذكرته قناة القاهرة الإخبارية في خبر عاجل.
التناقض الأمريكي يعرقل الاتفاق مع طهران
كما تبنت الخارجية الإيرانية نبرة حذرة بشأن إمكانية التوصل إلى تسوية سياسية قريبا، مشيرة إلى غياب أي مؤشرات ملموسة أو مؤكدة توحي بقرب توقيع الاتفاق المرتقب من قبل العالم أجمع.
كما أوضحت الوزارة أن حالة التذبذب والتناقض المستمر في المواقف والسياسات الأمريكية تشكل العقبة الأساسية التي تعرقل وتجهض مساعي إبرام أي اتفاق بين الأطراف المعنية.
تجميد الملف النووي.. وطهران تريد إنهاء الأزمة
و حسمت الدبلوماسية الإيرانية موقفها الذي يدور حول طبيعة الملفات المطروحة، مؤكدة أن الملف النووي مستبعد تماما وخارج طاولة المفاوضات في المرحلة الحالية مع واشنطن فهو شأن داخلي ولا يسمح بالتدخل في الشؤون الداخلية الإيرانية، موضحة أن طهران لا تنتهك القوانين الدولية بملفها النووي.
وتابعت الخارجية الإيرانية من خلال بيانها بتحديد التوجيهات الراهنة لسياساتها، موجهة بأن التركيز المطلق والجهد الدبلوماسي ينصبان حاليا على هدف واحد وهو وضع حد للتغيرات الأمريكية تجاة طهران وإنهاء الأزمة بشكل كامل ونهائي بدون العودة من جديد إلى أي أعمال عنف جديدة في المنطقة.