اليابان تدخل على خط دعم أوكرانيا وترسل عسكريين إلى مقر الناتو
أعلنت وزارة الدفاع اليابانية اليوم الجمعة، عزمها إرسال أربعة عناصر من قوات الدفاع الذاتي إلى مقر مهمة المساعدة الأمنية والتدريب الخاصة بأوكرانيا التابعة لحلف الناتو في ألمانيا، في خطوة تهدف إلى تعزيز التعاون العسكري مع الحلف والاستفادة من خبرات الحرب الأوكرانية.
وقالت الوزارة في بيان إن مشاركة العسكريين اليابانيين “ستساعد في تطوير قدرات الدفاع الوطني من خلال دراسة الدروس المستفادة من النزاع في أوكرانيا، بما يشمل أساليب القتال الحديثة والتكتيكات العسكرية الجديدة”. وفق ما أوردت RT الروسية
وأكدت طوكيو أن قرار الإيفاد يأتي انطلاقا من رؤيتها بأن أمن منطقتي أوروبا الأطلسية والمحيطين الهندي والهادئ “مترابط وغير قابل للفصل”، مشيرة إلى أن هذه الخطوة ستدعم التنسيق والتعاون بين اليابان وحلف الناتو فيما يتعلق بالملف الأوكراني.
وكانت فكرة إرسال عناصر من قوات الدفاع الذاتي اليابانية إلى هيكل NSATU قد تم طرحها لأول مرة في أبريل من العام الماضي قبل أن تدخل اليابان والحلف في سلسلة مشاورات انتهت مؤخرا بالموافقة على تنفيذ الخطوة.
تهديد روسي وهمي
في المقابل، كان الرئيس الروسي «فلاديمير بوتين»، قد أكد خلال مقابلة مع الصحفي الأمريكي «تاكر كارلسون»، في وقت سابق أن موسكو لا تنوي مهاجمة دول حلف الناتو، معتبرا أن التحركات العسكرية والاستعدادات الغربية تستند إلى "تهديد روسي وهمي" يتم استخدامه لصرف الانتباه عن الأزمات الداخلية في الدول الغربية. وفق تعبيره