نتنياهو يؤكد البقاء في المناطق الأمنية بغزة ولبنان وسوريا
أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو أن إسرائيل ستواصل وجودها في المناطق التي تصفها بـ"الأمنية" في كل من قطاع غزة ولبنان وسوريا، مشددًا على أن هذا الوجود سيستمر طالما اقتضت الضرورات الأمنية ذلك.
استمرار التمركز في المناطق العازلة
وخلال مؤتمر صحفي، أوضح نتنياهو أن إسرائيل أنشأت ما وصفه بـ"مناطق أمنية مشددة" حول حدودها، مشيرًا إلى أن هذه السياسة طُبقت في غزة ولبنان وسوريا.
وأضاف أن القوات الإسرائيلية دمرت الأسلحة التابعة للجيش السوري خلال العمليات العسكرية الأخيرة، مؤكدًا أن بلاده ستبقى في تلك المناطق "ما دام ذلك ضروريًا لحماية أمن إسرائيل".
تصريحات بشأن إيران
وفي سياق حديثه، قال نتنياهو إن إسرائيل نجحت في إبعاد ما وصفه بـ"التهديد الإيراني" عن أراضيها، معتبرًا أن التحرك العسكري ضد إيران حال دون امتلاكها سلاحًا نوويًا.
كما زعم أن القوات الإسرائيلية تمكنت من استهداف قيادات إيرانية وإلحاق أضرار كبيرة بالأجهزة الأمنية الإيرانية، مضيفًا أن الاقتصاد الإيراني سيحتاج إلى سنوات للتعافي من آثار تلك الضربات.
الموقف الإسرائيلي في لبنان
وفيما يتعلق بلبنان، أكد نتنياهو أن إسرائيل سيطرت على مناطق استراتيجية كانت تُستخدم، بحسب قوله، لتهديد إسرائيل من قبل حزب الله، مشددًا على أن بلاده لن تسمح بتمركز أي جماعات مسلحة على حدودها.
وجدد التأكيد على استمرار الوجود الإسرائيلي في المناطق العازلة بكل من غزة ولبنان وسوريا.
تقارير عن خلاف أمريكي إسرائيلي بشأن لبنان
ونقلت وسائل إعلام إسرائيلية عن مسؤول لم تسمّه أن نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس طلب من نتنياهو تقليص الوجود العسكري الإسرائيلي في لبنان، إلا أن الأخير رفض هذا الطلب.
كما أفادت تقارير إسرائيلية بأن الجيش الإسرائيلي لا يعتزم الانسحاب من الأراضي اللبنانية في المرحلة الحالية، مع الإشارة إلى أن عملياته العسكرية قد تخضع للمراجعة. وأضافت أن المؤسسة الأمنية أوصت القيادة السياسية ببحث إمكانية التوصل إلى تفاهمات أو اتفاق مع الحكومة اللبنانية.
ترامب: فتح كامل لمضيق هرمز يوم الجمعة
وفي تطور متصل، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن نائب الرئيس جي دي فانس سيمثل الولايات المتحدة في مراسم التوقيع على مذكرة التفاهم مع إيران.
مذكرة تفاهم مع إيران
وقال ترامب إن الولايات المتحدة وقّعت مذكرة تفاهم مع إيران، مشيرًا إلى أنه تم بالفعل فتح مضيق هرمز بشكل جزئي، على أن يُعاد فتحه بالكامل يوم الجمعة المقبل.
وأكد أن الاتفاق الجديد سيعود بفوائد على منطقة الشرق الأوسط، معتبرًا أنه يمثل خطوة مهمة نحو تعزيز الاستقرار الإقليمي.
الملف النووي الإيراني
وأوضح ترامب أن إيران وافقت على عدم امتلاك سلاح نووي، مشيرًا إلى أن هذه القضية كانت جوهر الخلاف بين الجانبين.
كما انتقد الاتفاق النووي الذي أبرمته إدارة الرئيس الأمريكي الأسبق باراك أوباما مع إيران، معتبرًا أنه كان سيسمح لطهران بالوصول إلى القدرة على إنتاج سلاح نووي.
دعوة لعلاقات مستقرة وتحذير من العودة إلى الحرب
وفي ختام تصريحاته، أعرب ترامب عن رغبة بلاده في بناء علاقات جيدة مع إيران، لكنه حذر من أن فشل المسار الدبلوماسي قد يؤدي إلى عودة المواجهة العسكرية، معربًا عن أمله في تجنب هذا السيناريو.



