مجموعة السبع تبحث بدائل استراتيجية لنقل نفط الخليج
أعلنت وزارة الخارجية الفرنسية أن قادة دول مجموعة السبع ناقشوا خلال اجتماعاتهم سبل تطوير مسارات بديلة لنقل النفط من منطقة الخليج، بهدف الحد من الاعتماد على مضيق هرمز، الذي يُعد أحد أهم الممرات الحيوية لتجارة الطاقة العالمية.
خطط لتطوير بنى تحتية جديدة
وأوضحت الوزارة أن جزءاً من المناقشات ركّز على إمكانية تمويل وإنشاء بنى تحتية برية جديدة تتيح نقل النفط والغاز عبر مسارات بديلة، بما يضمن استمرار تدفقات الطاقة بعيداً عن المخاطر المحتملة المرتبطة بمضيق هرمز.
تحذيرات دولية بشأن أمن الطاقة
في سياق متصل، حذّرت وكالة الطاقة الدولية من أن الاضطرابات التي أثّرت على حركة النفط والغاز عبر مضيق هرمز كشفت عن مخاطر هيكلية كبيرة تواجه قطاع الطاقة في جنوب شرق آسيا.
دعوات لتعزيز التعاون الإقليمي
وأكدت الوكالة أن دول المنطقة بحاجة إلى اتخاذ خطوات أكثر جرأة لتعزيز أمن الطاقة، مشددة على أهمية توسيع نطاق التعاون الإقليمي وتطوير استراتيجيات تقلل من المخاطر الناتجة عن الاعتماد الكبير على واردات النفط والغاز.
وفي سياق متصل، انطلقت اليوم الثلاثاء، أعمال قمة مجموعة السبع في مدينة إيفيان الفرنسية، حيث يتصدر جدول المباحثات ملف الحرب في أوكرانيا والاتفاق النووي مع إيران وسط تطورات سياسية وعسكرية خطيرة، الى جانب استعداد القادة لعقد محادثات مع الرئيس الأوكراني «فولوديمير زيلينسكي».



