طهران ومسقط تدشنان مباحثات لجنة هرمز لتأمين المضيق وإدارة الحقوق السيادية
المحتويات
طهران .. أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية عن انطلاق أعمال الجلسة الافتتاحية للجنة المشتركة بين إيران وسلطنة عمان والمخصصة لشؤون مضيق هرمز، والتي احتضنتها العاصمة العمانية مسقط لبحث الملفات الاستراتيجية المرتبطة بهذا الممر المائي الحيوي، وفقا لما ذكرته قناة القاهرة الإخبارية في خبر عاجل.
تفعيل التنسيق الثنائي بين طهران و مسقط
وفي هذا السياق، أفاد مساعد وزير الخارجية الإيراني بأن الجانبين عقدا الاجتماع الأول لـ لجنة هرمز الإيرانية العمانية في مسقط، حيث جرى استعراض ومناقشة نقاط واسعة من القضايا والملفات الملحة المتعلقة بأمن المضيق وحركته السارية على مدار الحركة اليومية.
وأوضح المسؤول الإيراني أن المحادثات ركزت على نقاط أساسية، وأولها تأكيد الحقوق السيادية، حيث شددت طهران خلال اللقاءات على احترام وثبات الحقوق السيادية الكاملة لجميع الدول المطلة على مضيق هرمز.
كما جرى تبادل الرؤى حول آليات إدارة الملاحة في المضيق مستندين في ذلك إلى المبادئ المقررة في مذكرة تفاهم إسلام آباد.
قطر تحتضن جولة جديدة من المفاوضات بين طهران وواشنطن
والجدير بالذكر أن بعض وسائل الإعلام المتفرقة قد أقروا بتعثر المفاوضات بين واشنطن وطهران، ولكن تم النفي من خلال مسؤول أمريكي حيث أكد استمرار المحادثات بشأن القضايا الشائكة حول الملف النووي الإيراني وونقاط الخلاف في حركة الملاحة بمضيق هرمز.
وتغيرت الوجهة المقام فيها الجولة الجديدة من المفاوضات إلى العاصمة القطرية الدوحة، حيث تم ذلك بدلا من دولة سويسرا.