وزير الصحة يبحث مع وفد جامعة كوكوشيكان اليابانية توسيع التعاون في طب الطوارئ والإسعاف
عقد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، لقاءً، مع وفد رفيع من جامعة "كوكوشيكان" اليابانية، تناول آليات تطوير التعاون المشترك في مجالات طب الطوارئ والخدمات الإسعافية، وذلك ضمن توجهات الوزارة الهادفة إلى تطوير المنظومة الصحية والارتقاء بها وفق أحدث المعايير الدولية.
تدريب 10 دفعات من المسعفين المصريين
وأكد الوزير، خلال اللقاء، أن المرحلة الأولى من التعاون بين الجانبين حققت نتائج إيجابية، حيث تضمنت تدريب 10 دفعات من المسعفين المصريين، مشيرًا إلى أن هؤلاء المتدربين يمثلون قاعدة أساسية لنقل الخبرات اليابانية المتقدمة وتطبيقها داخل هيئة الإسعاف المصرية.
إنشاء أكاديمية مصرية يابانية متخصصة في خدمات الإسعاف وطب الطوارئ
وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن اللقاء شهد مناقشة مقترح إنشاء "أكاديمية مصرية يابانية متخصصة في خدمات الإسعاف وطب الطوارئ"، حيث وجه وزير الصحة بالبدء في إعداد خطة لتوأمة الأكاديمية مع جامعة كوكوشيكان، بما يساعد علي الحفاظ على جودة العملية التعليمية وإعداد كوادر إسعافية مؤهلة وفقًا للمعايير العالمية.
ووجه ببدء مرحلة جديدة من التعاون تتضمن الاستعانة بخبراء يابانيين للعمل ميدانيًا داخل مصر، بهدف تقييم منظومة الإسعاف، وتحديد الاحتياجات التدريبية، وتنفيذ برامج تدريبية أثناء العمل.
وكلف وزير الصحة، الدكتور أحمد الجوهري، مستشار الوزير للمعاهد الفنية والتعليم الطبي المستمر، والدكتور عمرو رشيد، رئيس هيئة الإسعاف المصرية، بإعداد بروتوكول تعاون متكامل يضم وزارة الصحة والسكان، وهيئة الإسعاف المصرية، والمجلس الصحي المصري، وجامعة كوكوشيكان.
وأضاف المتحدث الرسمي أن اللقاء تضمن تبادل الهدايا التذكارية بين الجانبين، و تكريم عدد من المسعفين الذين اجتازوا برامج التدريب في اليابان، مع التأكيد على متانة العلاقات التاريخية والتعاون المستمر بين مصر واليابان في القطاع الصحي.
وأعرب أعضاء وفد جامعة كوكوشيكان، برئاسة البروفيسور "تاناكا" والبروفيسور "شيمازاكي"، عن امتنانهم لحسن الاستقبال والدعم الذي لمسوه من الجانب المصري، مؤكدين التزامهم بعرض المقترحات على إدارة الجامعة تمهيدًا لبدء تنفيذها، كما أشادوا بالإجراءات السريعة والنهج الإيجابي الذي تتبعه الدولة المصرية في تطوير المنظومة الصحية.