طوفان بشري في طهران.. حشود غفيرة تملأ ساحات المصلى لتشييع خامنئي
أظهرت لقطات جوية بثتها وسائل إعلام إيرانية، إلى جانب صور أقمار صناعية حديثة اطلعت عليها وحدة المصادر المفتوحة، احتشاد مئات الآلاف في باحات مصلى الإمام خامنئي والساحات المحيطة به في العاصمة الإيرانية طهران، للمشاركة في مراسم الصلاة وتشييع جثمان المرشد الإيراني الراحل علي خامنئي.
وتوثق الصور الفضائية تدفقاً بشرياً كثيفاً غيّر معالم الساحة المركزية للمصلى، في مشهد تطابق مع اللقطات الجوية التي أظهرت امتلاء الساحات والشوارع المحيطة بالمشاركين في مراسم التشييع.
وكان خامنئي قد قُتل إثر قصف جوي استهدف مجمعاً يضم مقر إقامته في طهران أواخر فبراير/شباط الماضي، في اليوم الأول من اندلاع الحرب عقب ضربات أمريكية إسرائيلية مشتركة استهدفت إيران.
مشاهد استثنائية من قلب العاصمة
وأبرزت المشاهد الجوية، التي التُقطت من طائرة حلقت فوق موقع المراسم، الحجم الكبير للحشود، حيث بدت الساحات الداخلية للمصلى ممتلئة بالكامل، فيما امتدت التجمعات إلى الشوارع والطرق الرئيسية المحيطة، مع توافد مشاركين من مختلف المحافظات الإيرانية.
ضغط غير مسبوق على شبكة النقل
وتزامنت مراسم التشييع مع ضغط كبير على منظومة النقل في العاصمة، إذ أظهرت مقاطع مصورة ازدحاماً شديداً في محطات مترو طهران، مع استمرار تدفق المشاركين منذ ساعات الصباح الأولى.
وذكرت وكالة أنباء فارس، المقربة من الحرس الثوري الإيراني، أن شبكة مترو طهران سجلت أكثر من 7 ملايين رحلة منذ الساعة الخامسة والنصف من صباح السبت وحتى السابعة من صباح الأحد، في واحدة من أعلى معدلات الاستخدام التي تشهدها الشبكة.
إجراءات مرورية واسعة
ودفع التوافد المكثف للوافدين السلطات الإيرانية إلى فرض قيود مرورية واسعة في أنحاء العاصمة، بعد امتلاء الباحة الرئيسية للمصلى وامتداد الحشود إلى الطرق والشوارع المجاورة لموقع المراسم.
جدول مراسم التشييع
ووفقاً للجدول الزمني الرسمي، تستمر مراسم التشييع الشعبي في طهران اليوم، على أن يُنقل الجثمان إلى مدينة قم غداً الثلاثاء، ثم إلى العراق يوم الأربعاء، قبل أن يعود إلى مدينة مشهد يوم الخميس، حيث يُوارى الثرى.

