بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

"القومي للطفولة": افتتاح محكمة الطفل تعد تحولا في حماية حقوق الأطفال

 المجلس القومي للطفولة
المجلس القومي للطفولة والأمومة

حضرت الدكتورة سحر السنباطي، رئيسة المجلس القومي للطفولة والأمومة، اليوم الثلاثاء 15 يوليو 2026، مراسم  افتتاح محكمة الطفل الجديدة بمقر محكمة شرق الإسكندرية، حيث  افتتح المحكمة كلا من المستشار محمود الشريف، وزير العدل، وبمشاركة المهندس أيمن عطية، محافظ الإسكندرية، والمستشارة سالي الصعيدي، مساعد وزير العدل لقطاع حقوق الإنسان والمرأة والطفل، إلى جانب السيدة ناتالي ماير، نائب ممثل منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) في مصر.

 

وأوضحت رئيسة المجلس في بيان رسمي، أن الهدف الأساسي من ذلك المشروع، هو تعزيز  منظومة العدالة المتخصصة، وتطوير نظم حماية حقوق الأطفال بالتوازي مع قواعد الدستور المصري، وخطط القيادة السياسية، والاتفاقيات الدولية ذات الصلة التي وافقت عليها مصر.

حماية حقوق الأطفال 

 

وأشارت رئيسة المجلس، إلى أن هذه المحكمة يعد تحولا هائلا في اتجاه تعزيز منظومة "العدالة الصديقة للطفل"، وتعبيرا حياً لاهتمام القيادة السياسية، بحماية حقوق الأطفال وضمان حصولهم على الرعاية القانونية والحماية شاملة بما يضمن دائماً "المصلحة الفضلى للطفل"، لافتة إلى أن عدالة الأطفال تعد عنصر الرئيسي لا غنى عنها في بنيان الحماية الوطنية للطفولة.

 دعم هذه المنظومة القضائية المتطورة 

 

وأضافت، أن المجلس يحرص على حقوق الأطفال  دعم هذه المنظومة القضائية المتطورة وتحديثها بصفة مستمرة، لإتاحة بيئة قضائية آمنة وملائمة للأطفال، تراعي بدقة متناهية ظروفهم ومتطلباتهم النفسية والاجتماعية، والتعامل مع قضاياهم بمنهجية احترافية تتوافق مع أعلى المقاييس الوطنية والدولية.

 

 

تم نسخ الرابط