بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

واشنطن تعلن خسائر بشرية في صفوف قواتها بالأردن.. وطهران تبرر التصعيد العسكري

واشنطن وطهران
واشنطن وطهران

واشنطن .. أكدت القيادة المركزية الأميركية سقوط قتيلين من عناصرها وإصابة أربعة آخرين، بالإضافة إلى فقدان أثر جندي آخر، جراء ضربات نفذتها طهران باستخدام صواريخ باليستية وطائرات مسيرة استهدفت مواقع عسكرية داخل الأراضي الأردنية.

 

وأوضحت القيادة في بيانها أن الضحايا سقطوا خلال عمليات التصدي المشتركة التي نفذتها  واشنطن بالقوات الأميركية بالتعاون مع جهات حليفة في المنطقة، مشيرة إلى أن المصابين غادروا المستشفى بعد تلقي الإسعافات اللازمة، ليرتفع بذلك العدد الإجمالي للقتلى الأميركيين إلى ستة عشر جنديا منذ بدء المواجهات في فبراير الماضي.

 

خامنئي يهاجم واشنطن ويتوعد برد حاسم

 

وفي المقابل، وجه المرشد الإيراني مجتبى خامنئي اتهامات مباشرة إلى الولايات المتحدة بخرق بنود مذكرة التفاهم المشتركة، معتبرا أن هذا الموقف يبرهن مجددا على عدم جدوى الوعود والاتفاقات التي تقرها الرئاسة الأميركية.

 

 ووصفت القيادة الإيرانية واشنطن بصفات حادة، مشددة على أن الشعب الإيراني وفصائل المقاومة يمتلكون القدرة على تلقين الجانب الأميركي دروسا قاسية في المواجهة الحالية التي بدأت من هلالها واشنطن انتهاك التفاهم الذي تم التوصل إليه في إسلام آباد.

 

الدبلوماسية الإيرانية تفيد باضطرارها إلى تفعيل خيار الدفاع

 

كما حمل نائب وزير الخارجية الإيراني كاظم غريب آبادي الجانب الأميركي المسؤولية الكاملة عن التراجع عن الالتزامات المبرمة في التفاهمات الأخيرة.

 

وأفاد غريب آبادي بأن طهران وجدت نفسها مضطرة لتبني خيارات الدفاع عن النفس في وجه ما وصفه بالتحركات العدوانية الأميركية، مؤكدا أن الضغوط التي تمارسها واشنطن لن تنجح في تحقيق الغايات السياسية أو العسكرية المرجوة منها.

تم نسخ الرابط