بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

برلماني يطالب بتعويض أصحاب المعاشات ويقترح العودة للنظام القديم مؤقتاً

النائب رضا عبد السلام،
النائب رضا عبد السلام، عضو مجلس النواب

أكد النائب رضا عبد السلام، عضو مجلس النواب، أن أزمة عدم صرف المعاشات لبعض المواطنين تمثل أزمة كبيرة، مشيراً إلى أن المشكلة ترتبط بالأداء الحكومي، خاصة بعد الوعود التي أُعلنت بشأن إنهاء الأزمة مع بداية شهر أغسطس.

 

رضا عبد السلام: المتضررون يعانون منذ بداية العام

 

وقال عضو مجلس النواب، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «من أول وجديد»، الذي تقدمه الإعلامية نيفين منصور، إن المواطنين المتضررين من تأخر صرف المعاشات لا يعرفون كيف يدبرون أمور حياتهم، مؤكداً أنهم يعانون من هذه الأزمة منذ بداية العام.

 

وأضاف أنه كان يتوقع إقالة رئيس الهيئة القومية للتأمينات الاجتماعية على خلفية ما حدث، لافتاً إلى أن بعض أصحاب المعاشات كانوا يتقاضون رواتب تصل إلى 10 آلاف جنيه قبل خروجهم على المعاش، ثم انخفضت مستحقاتهم إلى نحو 3 آلاف جنيه، قبل أن تتوقف عن بعضهم بالكامل بسبب الأزمة.

 

دعوة لاستثمار أموال المعاشات في قطاعات الإنتاج

 

وأوضح رضا عبد السلام أن رفع الحد الأدنى للمعاشات يتطلب استثمارات حقيقية لأموال التأمينات، وليس توجيهها إلى أذون الخزانة.

 

وأكد أن الاستثمار الأمثل يكون في قطاعات الإنتاج، مثل الصناعة والزراعة، أو في الشركات التي تحقق عوائد جيدة، بما يسهم في زيادة موارد صناديق المعاشات وتحسين أوضاع أصحابها.

 

مطالب بتعويض المتضررين وصرف المعاشات يدوياً

 

وأشار النائب إلى أن أموال أصحاب المعاشات واجهت تحديات منذ ما قبل ثورة 25 يناير 2011، موضحاً أن معدلات التضخم وقرارات تحرير سعر الصرف زادت من الأعباء على أصحاب المعاشات، خاصة محدودي الدخل.

 

وطالب بتعويض أصحاب المعاشات عن فترة تأخر صرف مستحقاتهم، داعياً إلى العودة مؤقتاً إلى المنظومة القديمة لحين الانتهاء من حل المشكلات الحالية، أو صرف المستحقات يدوياً من خلال مسؤولي التأمينات في المحافظات، لضمان حصول المواطنين على حقوقهم دون تأخير.

تم نسخ الرابط